Risotto spinaci e mozzarella
Contrariamente a quanto spesso si pensa, i risotti non sono un piatto prettamente invernale, anzi: con gli ingredienti giusti acquistano un gusto fresco,
Ingredienti
- 250 g di riso Carnaroli
- 500 g di spinaci freschi
- 1 mozzarella
- 2 scalogni
- 1 cubetto de Il Mio Dado Star 100% Naturale Vegetale
- 1 l di acqua
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- * sale
- * pepe
Preparazione
È il caso del nostro risotto con spinaci e mozzarella: un gusto fresco e delicato, per un piatto salutare e adatto anche a chi ci tiene a mantenere il proprio peso ideale.
Gli spinaci, verdura ricca di gusto e salute
Gli spinaci sono un’ottima fonte di vitamine, sali minerali, e in particolare (come insegna un noto cartone animato) di ferro. Sono un elemento molto versatile in cucina: si possono consumare crudi o cotti, in un’insalata oppure come contorno, come ripieno per dei cannelloni o un arrotolato di carne, o infine, come vedremo nella ricetta di oggi, in un delicato risotto.
Gli spinaci aiutano a contrastare i radicali liberi, mantenere bassa la pressione sanguigna ed apportano benefici sia al sistema immunitario che alla vista, e sono perfetti per chi tiene a mangiare sano. Ma soprattutto, sono buonissimi e sono sempre disponibili al supermercato, freschi oppure congelati.
Risotto, simbolo della tradizione italiana
Il risotto è una delle ricette più emblematiche della cucina italiana in tutto il mondo, ed è tipico soprattutto delle regioni del nord. Le varietà di riso perfette per questo primo piatto sono sicuramente il riso Carnaroli o il Vialone Nano, ma anche quelle meno utilizzate come il riso Arborio, il Baldo, il Maratelli, il Rosa Marchetti ed il Sant’Andrea.
Il resto degli ingredienti varia a seconda della ricetta di risotto che intendiamo preparare, e spazia dai classici zafferano, funghi, salsiccia e radicchio, ai più estivi crema di scampi, frutti di mare e nero di seppia.
Alternative di preparazione per il risotto spinaci e mozzarella
Per la ricetta di questo risotto, potete utilizzare anche gli spinaci surgelati: in questo caso non sarà necessario sbollentarli ma basterà lasciarli scongelare, ad esempio in microonde oppure al vapore. Tenete conto del fatto che un chilo di spinaci freschi corrisponde a circa mezzo chilo di spinaci surgelati.
Per questa ricetta potete utilizzare qualsiasi formato di mozzarella: a bocconcini, a treccia… in alternativa, potete usare anche della burrata o della stracciatella, per un risultato ancora più cremoso.
Se preferite un gusto più intenso, rispetto a quello delicato della mozzarella, potete utilizzare un formaggio più saporito, ad esempio del formaggio fresco di capra o di pecora, oppure ancora un formaggio fresco erborinato.
Alternative con il riso avanzato
Se avete abbondato troppo con le porzioni e vi è avanzato del riso con spinaci e mozzarella, non buttatelo! Questo piatto è ottimo anche se viene riutilizzato, ad esempio cotto al forno oppure usato per preparare dei gustosi arancini.
La ricetta per gli arancini è semplice e veloce: basta avvolgere del formaggio a cubetti nel riso, formando delle palline che verranno poi passate in una pastella omogenea preparata con farina e acqua e in seguito nel pangrattato. Una volta pronti, dopo averli lasciati riposare, basterà friggerlo in olio caldo fino a farli diventare dorati.
Questa ricetta si può utilizzare per tutti i tipi di riso preparati in razioni troppo abbondanti, riciclando il riso avanzato e facendolo diventare ancora più gustoso. Gli arancini si possono consumare durante i pasti oppure possono diventare un ottimo aperitivo da godersi durante il pomeriggio con gli amici: solitamente mettono d'accordo i gusti di tutti e si possono servire in piccole porzioni oppure accatastare su vassoi, a seconda dell'occasione nel corso della quale vengono consumati.