Filetto di maiale all'aglio
Il filetto di maiale all'aglio: pochi semplici passi per preparare un secondo di carne con una ricetta semplice e deliziosa,
Preparazione
Come preparare il filetto di maiale all'aglio
La ricetta per il secondo che vi presentiamo oggi ha come protagonista una fra le carni più versatili e saporite: la carne di maiale. Dotata di mille sfaccettature, si presta a essere cucinata in diverse maniere, alla griglia, in padella, stufata, o al forno ma, a prescindere dal metodo, c'è una costante imprescindibile: la carne di maiale deve essere sempre cotta bene.
Il filetto di maiale all'aglio, che vi presentiamo in questa ricetta, si caratterizza per la semplicità degli ingredienti e per la velocità di preparazione. Oltre al filetto di maiale, all'aglio e al vino bianco vi servono unicamente un filo d'olio, poche spezie - pepe e alloro - e il Il Mio Dado Star - Classico, in modo da apportare velocemente al piatto un mix di aromi profumati. Anche la preparazione di questo piatto è molto semplice, basta soffriggere l'aglio, cuocervi il filetto tagliato a dadi e aggiungere gli altri ingredienti amalgamandoli a questa deliziosa salsina.
Il taglio di carne preso in considerazi0ne in questa ricetta è il filetto, una delle carni più tenere, magre e delicate ma, come dice il detto, "del maiale non si butta via niente". Si utilizzano infatti tutte le sue parti, letteralmente dal musetto alla coda, e anche con il sangue si prepara il sanguinaccio, in diverse varianti regionali. Parlando di varianti, spesso i tagli hanno denominazioni diverse a seconda delle aree geografiche. "Coppa", "collo", "capocollo", "scamerita" o "lonza", ad esempio, indicano tutte la medesima parte. Così come "l'arista" per i toscani è quello che nel resto del Paese si chiama "carrè".
Ma basta con la teoria, andiamo a vedere concretamente come preparare il nostro filetto di maiale all'aglio!
Che cosa potete abbinare a questo piatto? Sicuramente un contorno di verdure, come l'insalata alla pimpinella, ad esempio, dal caratteristico aroma che rimanda alla noce, oppure un'originale insalata tiepida di verdure, con pomodoro, mais, fagiolini e taccole. O ancora i carciofi al forno, semplicemente perfetti per equilibrare con una nota amara la dolcezza della carne di maiale.
Facile e delizioso da preparare, il nostro filetto di maiale è perfetto non soltanto per i pranzi in famiglia ma anche per serate conviviali da condividere con gli amici. Vi basta scegliere l'accompagnamento che meglio corrisponde alla stagione e ai vostri gusti!