Carpaccio di zucchine
Che cosa portiamo in tavola oggi? Un piatto fresco, originale ed estivo: carpaccio di zucchine con pesto di pomodori secchi e pistacchi. Se volete spunti e idee riguardo a questa ricetta, continuate a leggere!
Alcune idee per condire il carpaccio di zucchine crude
Il carpaccio di zucchine si prepara a crudo.
Ingredienti
- 4 zucchine (2 gialle e 2 verdi)
- 1 filo di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di semi di sesamo nero
Preparazione
Alcune ricette di carpaccio non incorporano questa verdura a crudo ma utilizzano le zucchine grigliate. Il gusto vira un pochino, ma non di molto, e il condimento resta sempre più o meno lo stesso.
Carpaccio di zucchine: una ricetta personalizzata
La nostra ricetta è una versione personalizzata e decisamente semplificata. La sua esecuzione è semplice e alla portata di tutti. Il condimento che abbiamo scelto per voi è il GranPesto Tigullio Peperoni e Noci. L'operazione da eseguire, avendo a disposizione l'utensile giusto (la mandolina) è molto facile e siamo certi che l'effetto in tavola sarà sorprendente. Noci e peperoni danno il loro contributo in quanto a sapore e carattere del piatto. L'unico accorgimento che vi ricordiamo di rispettare è relativo al "riposo": il carpaccio di zucchine deve infatti riposare in frigorifero per almeno un'ora. Come risultato, avrete a disposizione un ottimo contorno da abbinare a un secondo di carne o di pesce, oppure un piatto unico, una sorta di insalatona estiva, da completare con tutte le verdure con cui la bella stagione gratifica la nostra tavola.
Vi lasciamo con i dettagli della ricetta augurandoci, nel frattempo, di avervi già fatto venire l'acquolina in bocca. Leggete qui!
La mandolina: l'utensile giusto per sfilettare le zucchine
Per ottenere un carpaccio come si deve, l'ingrediente principale, in questo caso le zucchine, deve essere tagliato a fettine sottili. Del resto, la parola stessa, carpaccio, indica un piatto a base di fettine di pesce, di carne o di verdure crude e marinate. Se siete amanti di questo di questo tipo di piatti, che sono l'ideale per delle leggere cene estive, non potete non avere tra i vostri utensili una mandolina. La mandolina non è altro che un'affettaverdure. Ne esistono in commercio versioni professionali e molto costose (utilizzate dagli chef dell'alta cucina), ma anche versioni casalinghe, decisamene più economiche. Insomma, ce n'è per tutte le tasche!
Con la mandolina si possono ridurre a fettine quasi tutte le verdure, dalle patate, alle carote, alle melanzane, ai cavoli. Questo utensile serve anche per tagliare la verdure alla julienne o dare alle patate la forma di chips. Ma torniamo al nostro carpaccio di zucchine crude.
Abbinamento del carpaccio di zucchine
Se volete considerare il carpaccio di zucchine come un leggero contorno estivo, tra gli innumerevoli e quasi infiniti abbinamenti possibili potete annotare: i gamberi in salsa di agrumi, gli involtini di melanzane grigliate, gli spiedini di pollo e uva o i polpetti alla paprika. Qualunque cosa voi decidiate, se puntate su verdure, carni e pesci cucinati in modo molto semplice e naturale, i risultati in tavola non si faranno attendere.
Fate le vostre prove e condividete con noi le vostre varianti!