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Zuppa di zucca con bacon e mandorle

La zuppa di zucca è uno dei piatti simbolo della stagione autunnale. Si tratta di un comfort food che riscalda le giornate fredde con il suo gusto dolce ed avvolgente.

Questa ricetta della zuppa alla zucca è preparata con l’aggiunta di bacon e mandorle.

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  • Tempo di preparazione
    > 60 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Zuppa di zucca con bacon e mandorle

Ingredienti

  • 1 kg di zucca mantovana
  • 2 cubetti de Il Mio Dado Star -30% Sale

    Il Mio Dado Star - Classico con -30% di sale rispetto al Dado Star Classico
  • 1 cipolla bianca
  • 80 g di mandorle a lamelle
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • 1 lt di acqua
  • 1 rametto di rosmarino
  • 8 fette di bacon
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale

Preparazione

Pulite la zucca, togliete i semi e sbucciatela. Tagliatela a dadini piccoli e tenete da parte.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a dadini. Fate scaldare un tegame capiente, aggiungete dell’olio extravergine di oliva e fate rosolare la cipolla. Unite i dadini di zucca, il rosmarino e mescolate bene. Coprite con l’acqua calda ed aggiungete 2 cubetti de Il Mio Dado Star Classico -30% di sale. Fate cuocere per circa 25-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Frullate con il frullatore ad immersione oppure passate la zucca in un colino a maglie strette. Unite il parmigiano reggiano e mescolate bene. Regolate, se serve, di sale e pepe.
Fate scaldare un pentolino antiaderente e fate rosolare le fette di bacon.
Fate scaldare un’altra pentola antiaderente e fate tostare brevemente le mandorle a lamelle.
Impiattate la zuppa di zucca e disponete su ogni piatto due fettine di bacon. Spolverate con le mandorle a lamelle e servite.
Come vedremo più avanti, si presta però a moltissime varianti.

Proprietà e benefici della zucca

La zuppa alla zucca è un piatto molto nutriente. La zucca è infatti un ortaggio che ha molte proprietà e benefici. Oltre ad essere un ingrediente molto versatile in cucina, è anche ricca di antiossidanti e ha pochi grassi. Inoltre, con il suo colore acceso è capace di mettere tutti di buon umore.

La zuppa di zucca ha poche calorie nella sua ricetta base: bisogna ovviamente stare attenti ad eventuali aggiunte e condimenti, ma di base è un piatto light.

Zucca: il simbolo di Halloween

Nei giorni di Halloween è usanza intagliare le zucche, dando loro la forma di un viso umano mostruoso. All’interno delle zucche intagliate viene messa una candela in modo da renderle ancora più spaventose.

La leggenda narra che un fabbro di nome Jack, ubriacone e avaro, riuscì ad ingannare il diavolo in persona costringendolo a rinunciare a possedere la sua anima. Quando Jack morì, la sua anima non fu accettata in Paradiso e quindi fu condannato a vagare in eterno.

La notte del 31 ottobre è proprio quella in cui Jack vaga in cerca di rifugio e le zucche intagliate lo tengono lontano, per questo vengono messe sulle finestre delle case.

Vediamo ora come fare la zuppa di zucca. Vi serviranno soltanto pochi ingredienti per un piatto cremoso e gustoso.

Un tocco in più

Se volete dare un tocco in più alla questa ricetta di zuppa di zucca, potete aggiungere dei crostini di pane passati in padella con dell’olio extravergine d’oliva.

Diverse varianti di zuppa con la zucca

La zuppa con la zucca si presta a moltissime varianti. Per chi non ama troppo il suo gusto dolciastro, consigliamo di aggiungere alla zucca anche delle patate. In questo modo il gusto dolciastro di questo ortaggio verrà mitigato, ed avrete una zuppa ancora più corposa.

A questa ricetta della zuppa di zucca potete aggiungere, volendo, anche dei ceci. Potete aggiungerli alla fine, dopo aver passato la zucca, in modo che rimangano interi, oppure potete frullarli: in questo modo avrete una crema più densa.

Un’altra versione di zuppa alla zucca molto buona è quella con le lenticchie. Con l’aggiunta di questo legume avrete un perfetto piatto unico.

Zuppa alla zucca in pentola a pressione

Se avete poco tempo, potete ridurre i tempi di preparazione della zuppa con la zucca grazie all’utilizzo della pentola a pressione. In questo modo avrete la vostra zuppa pronta in soli 15 minuti.

Come recuperare i semi di zucca

I semi di zucca possono essere recuperati ed essiccati. Dopo averli prelevati dalla zucca, vanno sciacquati e fatti asciugare per almeno un giorno. Potrete poi farli seccare in forno, con l’aggiunta di sale o spezie, e mangiarli come snack o aggiungerli alle vostre insalate.

Altre ricette con la zucca

La zucca è un ortaggio che si usa tantissimo per le zuppe ma non solo. Può essere un gustoso contorno ed essere protagonista anche di innumerevoli primi piatti. Uno dei piatti più famosi a base di zucca è il risotto alla zucca gialla.

La zucca però può essere utilizzata in purea anche per ripieni e farce. Molto spesso è abbinata all’amaretto, come nel ripieno dei famosi ravioli mantovani. Un abbinamento molto riuscito è anche quello della zucca abbinata allo zenzero.

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