Polpette di lenticchie rosse
Avete voglia di un piatto vegetariano ma siete stufi delle solite verdure passate in padella, cotte al vapore o delle classiche zuppe e minestre di legumi? Provate una new entry tra le ricette vegetariane del sito Star: le polpette con lenticchie rosse.
Preparazione
Prima di passare alla preparazione vera e propria, scopriamo qualcosa in più di questo legume interessante sia dal punto di vista delle proprietà organolettiche, che da quello culinario.
Le lenticchie rosse decorticate: caratteristiche e proprietà
Le lenticchie rosse, dette anche lenticchie egiziane, devono il loro nome al loro colore naturale, che tende all’aranciato. Queste lenticchie hanno all’incirca la stessa dimensione di quelle che troviamo più comunemente in commercio, come le pregiate lenticchie di Castelluccio di Norcia, delle lenticchie verdi francesi o delle lenticchie spagnole, le Pardina, di colore marroncino. Sono però più grandi delle beluga nere, provenienti dall’Asia, ma più piccole di quelle ‘giganti’ di Altamura.
Le lenticchie rosse decorticate sono tra le 10 qualità di lenticchie più note e comunemente in commercio. Essendo decorticate, non necessitano di ammollo e, rispetto alla stessa quantità delle altre varietà, si cuociono in meno tempo. Questo permette, dunque, di preparare ricette facili e veloci da realizzare come, le nostre polpette con lenticchie rosse protagoniste della ricetta di oggi. Come tutti i legumi, anche le lenticchie rosse hanno proprietà importanti per il nostro organismo. Sono ricche di minerali, tra i quali il ferro, lo zinco, il selenio. Forniscono proteine, carboidrati e alcune vitamine. Sono, inoltre, fonte di fosforo, manganese e acido folico. Non ci sono dubbi, questi legumi dovrebbero entrare a far parte dei nostri pasti quasi quotidianamente.
Come cucinare le lenticchie rosse
Le lenticchie rosse sono molto adatte alla preparazione di zuppe, creme o puré, proprio grazie al fatto che non necessitano lunghi tempi di cottura. Sono anche molto presenti in piatti della cucina asiatica: zuppe o creme dense e corpose, arricchite con spezie diverse che donano al piatto un gusto che il nostro palato apprezza particolarmente.
Noi le abbiamo usate per mettere insieme questo originale secondo: la ricetta di polpette di lenticchie rosse da servire con una crema di zucca. L’impasto risulta particolarmente semplice, saporito e gustoso, e la preparazione della crema di accompagnamento è di estrema facilità.
Una lettura veloce alla ricetta vi sarà sufficiente per comprovarlo!
Se siete anche voi amanti di questo legume così colorato e saporito, alcune istruzioni pratiche relative al modo di cuocerle potrebbero risultarvi utili.
Come si cuociono le lenticchie rosse decorticate
Fermo restando che acquistando le lenticchie, nei negozi specializzati ma anche nei supermercati comuni, troverete nella confezione le istruzioni per l’uso, è sempre bene fare un breve ripasso.
Come dicevamo, le lenticchie rosse non necessitano di ammollo. Sciacquatele, dunque, velocemente sotto l’acqua, e mettetele in una pentola, aggiungendo circa tre volte il loro volume d’acqua fredda non salata (il sale, infatti, indurisce l’involucro esterno delle lenticchie e rallenta i tempi di cottura). In alternativa, potete cuocere le lenticchie nel Mio Brodo Star – Verdure, usando, dunque, la variante alle verdure de Il Mio Brodo per mantenere un adeguato equilibrio di sapori.
Quando inizia la bollitura, lasciate cuocere le lenticchie a fuoco moderato per circa 15 minuti.
Le nostre ricette vegetariane con le lenticchie
Alcuni dei piatti che ritrovate nel sito Star sono a base di questo legume umile ma tanto ricco di proprietà. Una delle combinazioni più note ed efficaci quando si vuole portare in tavola un primo piatto caldo è quello di riso e lenticchie. Un'altra ricetta molto gettonata, specialmente in epoca natalizia è l’insalata con le lenticchie che vi proponiamo in una variante creativa con arancia e zenzero. Infine, le lenticchie mescolate al farro creano un’alleanza perfetta nella costruzione di un tortino spartano ma saporito e delicato: qui di seguito la ricetta di tortino al farro e lenticchie.
Ma sono innumerevoli i piatti che potrete mettere insieme, avvalendovi delle lenticchie e dei pochi suggerimenti che potrete trarre leggendo tutte le ricette del sito Star.
Fate la prova!