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Merluzzo al forno con patate

Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto di pesce davvero versatile, perfetto quando si vuole gustare un piatto di mare, ma non si ha voglia o tempo di pulire il pesce.

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  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Merluzzo al forno con patate

Ingredienti

  • 1 cubetto de Il Mio Dado Star - Vegetale -30% sale

    Il Mio Dado Star - Vegetale -30% sale
  • 1 merluzzo a pezzetti
  • 4 patate
  • 1 cipolla grande
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchierino di aceto
  • 2 peperoncini rossi
  • 1 filo d'olio

Preparazione

Ungete una teglia con un filo d'olio, poi tagliate la cipolla finemente e le patate a rondelle sottili. 

Disponete tutti gli ingredienti all’interno della teglia.

Distribuite uniformemente anche il peperoncino, poi versate un bicchiere di acqua e il vino.

Fate cuocere in forno a 180ºC fino a far ammorbidire le verdure e, se necessario, aggiungete un bicchiere d'acqua.

A questo punto unite il merluzzo, aggiungete 1 cubetto de Il Mio Dado Star Vegetale -30% Sale e lasciate cuocere in forno per altri 10 min.

Deliziosi cuori di merluzzo e patate al forno

La ricetta che vi proponiamo oggi prevede l’utilizzo dei filetti di merluzzo. Quello che molti non sanno, però, è che questo piatto può essere cucinato con un altro taglio di pesce, ugualmente delizioso, ovvero i cuori di merluzzo. Mentre i filetti includono le parti laterali del pesce, i cuori compongono la parte più centrale e spessa del filetto, generalmente più tenera e pregiata. Essendo più carnosi e compatti, sono l’ideale per i piatti più delicati.

 

Non solo patate, ma anche cipolle

Quando si tratta del merluzzo al forno, le patate sono in assoluto l’accompagnamento migliore, che siano lessate, cotte al forno o trasformate in purè. Un altro ortaggio delizioso da abbinare a questo piatto sono le cipolle. Con il loro sapore dolce e leggermente pungente, bilanciano la delicatezza del merluzzo al forno e aggiungono profondità. Inoltre, caramellandosi durante la cottura, esaltano la morbidezza del pesce creando un contrasto davvero delizioso.

 

Il merluzzo surgelato al forno con patate

Se il tempo stringe o la voglia scarseggia, questa ricetta può essere velocizzata notevolmente. Il segreto è utilizzare dei filetti di merluzzo surgelati. Prima di cucinarli, è consigliabile farli scongelare lentamente in frigorifero per mantenere la consistenza ottimale. Una volta scongelati, basterà procedere come da ricetta, abbinando il pesce alle patate e al resto dei condimenti. Vedrete che il piatto manterrà comunque un sapore delizioso!

Domande frequenti:

Cosa si può abbinare al merluzzo?

Il merluzzo al forno con patate si abbina bene con l'insalata fresca di stagione o con le verdure grigliate, per esempio zucchine e peperoni.

Come si capisce se il merluzzo è cotto?

Per capire se il merluzzo è cotto, basta inserire una forchetta nel pesce: se tende a sfaldarsi facilmente e ha un colore bianco opaco significa che è pronto da servire in tavola.

Che benefici ha il merluzzo?

Il merluzzo è ricco di proteine magre e omega-3, che hanno benefici per il cuore, il cervello e la salute delle articolazioni.

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