Gazpacho all'andalusa con prosciutto
Un contorno tipico del Lazio e molto diffuso a Roma, i carciofi detti “alla Giudia” sono un piatto di provenienza giudaico-romanesca. Sapevate che questa ricetta ha origini antichissime e nacque nel ghetto ebraico di Roma? Detto questo,
Ingredienti
- 1 kg di pomodori maturi
- 400 g di cetrioli freschi
- 200 g di peperoni verdi
- 200 g di peperoni rossi
- 200 g di cipolla
- 80 g di pane secco
- 1 dl di olio extravergine d'oliva
- 0 dl di aceto bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 4 fette del giorno precedente
- 100 g di prosciutto crudo
- 2 cucchiai di (a piacere)
Preparazione
Pelate e tagliate le verdure a pezzi grandi. Mettetele in una ciotola grande. Mettete da parte 1 pomodoro e un pezzo di cetriolo per decorare
Aggiungete il pane a pezzi, l'olio e l'aceto. Tritate l'insieme con l'aiuto dello sbattitore elettrico, aggiungete l'acqua, se fosse necessario, e colate con un colino dai buchi fini. Per dare un poco più di sapore, potete aggiungere due cucchiai di Polpabella Star Fine.
Tagliate via la crosta del pane e tagliatela a dadini piccoli. Tostate il pane. Salate e pepate.
Versate il gazpacho in ciotoline, aggiungete delle striscioline di prosciutto crudo, il pane tostato, un dadino di pomodoro e uno di cetriolo. Servite fresco.