Broccoli gratinati
Se cercate un piatto gustoso che si prepara con pochi e semplici ingredienti, i broccoli gratinati al forno con besciamella fanno per voi. Solo quattro ingredienti, per un risultato delizioso.
Preparazione
Tagliate i broccoli a pezzetti e fateli bollire in acqua con 1 cubetto de Il Mio Dado Star - Verdure per 5 minuti.
Preparate la besciamella o, se preferite, utilizzate quella già pronta.
Disponete i broccoli in una teglia da forno.
Sminuzzate il formaggio gorgonzola e distribuitelo omogeneamente sui broccoli.
Aggiungete la besciamella e lasciate gratinare i broccoli nel forno statico preriscaldato a 200° per 17 minuti.
Broccoli gratinati al forno light
La ricetta dei broccoli al forno gratinati è di per sé una ricetta leggera, ma se volete una versione ancora più light del piatto vi basterà prepararlo senza besciamella. Al suo posto, come condimento per i broccoletti, basterà usare una panatura semplicissima con pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio tritato, sale, pepe e olio. Il risultato sarà ugualmente delizioso.
Una variante gustosa: il broccolo romano al forno
Il vero protagonista di questo piatto è il broccolo, ma oltre alla solita varietà esiste anche quella romanesca. A differenza del broccolo classico, le cimette del broccolo romanesco sono appuntite, disposte a spirale e di un colore leggermente più tenue. Anche questa varietà è facilissima da cucinare al forno: basta lessare le cimette per una decina di minuti, scolarle, metterle in una teglia e aggiungere il condimento che preferite.
Qual è la differenza tra broccoli bianchi o verdi al forno?
I broccoli bianchi, o cavolfiori, hanno una testa compatta e bianca formata da infiorescenze strette, mentre i broccoli verdi hanno teste meno dense con piccoli fiori verdi. Generalmente i cavolfiori al forno hanno un sapore più delicato e dopo la cottura diventano teneri e dolci, mentre i broccoli verdi sono più robusti e leggermente amari e sviluppano un sapore più profondo e una consistenza leggermente croccante.
Domande frequenti:
Come si può esaltare il sapore dei broccoli?
Oltre ai condimenti suggeriti nella nostra ricetta, potete aggiungere del peperoncino, della paprika affumicata e un tocco di succo di limone.
Cosa sta bene con i broccoli?
I broccoli gratinati al forno si abbinano bene con carni come pollo o pesce, piatti vegetariani come quiche e risotti, cereali come riso o orzo e insalate miste.
Come si capisce se i broccoli sono cotti?
Per verificare che i broccoli siano cotti basta infilzarli con una forchetta o uno stuzzicadenti: devono entrare facilmente ma senza sfaldarsi.