Ricette con spaghetti
Gli spaghetti sono il primo classico della nostra cucina e sono un tipo di pasta estremamente evocativa: sanno di infanzia, di giochi con la forchetta e di macchie di sugo un po' dappertutto…
Questa pasta giocosa e romantica non si condisce solo con il sugo; con le ricette e le salse per gli spaghetti si potrebbero compilare interi ricettari ma, per mancanza di tempo e spazio, ci accontentiamo di un elenco ristretto esauriente e, soprattutto, nutriente e appetitoso.
Tra le ricette originali a base di spaghetti figurano le combinazioni classiche, come verdure, carne, pesce e frutti di mare; quelle tradizionali, come gli spaghettoni con le polpette al sugo e quelle innovative come gli spaghettini che si tuffano nelle zuppe asiatiche o le striscette di zucchine che si trasformano in delicati spaghetti di verdura…
Non ci sono dubbi, con gli spaghetti si preparano primi rapidi e facili da cucinare, perfetti per il pranzo quotidiano, soprattutto quando si devono accomodare attorno alla tavola bambini e adolescenti dall’appetito esplosivo. E per le occasioni di festa da condividere in famiglia, che cosa ci può essere di meglio che un sontuoso piatto di spaghetti allo scoglio? Tra le ricette regionali con gli spaghetti svettano le mitiche carbonara, diavola, arrabbiata… giusto per fare soltanto qualche esempio!
Habitué della salsa con il pomodoro, gli spaghetti trionfano sulla tavola conditi con le salse più varie che vi potete inventare, alcune delle quali elenchiamo più in basso per facilitarvi il lavoro. E che dire della magnifica possibilità del riciclaggio che offre la nostra pasta il giorno dopo? Leggete di seguito la ricetta della frittata con gli spaghetti e prendete spunto per preparare un piatto unico che ci arriva dalla tradizione umile e contadina.
Oggetto di una nota querelle (italiani, cinesi e arabi ne disputano la paternità), recenti reperti archeologici hanno potuto confermare che gli spaghetti nacquero in Cina, all’incirca 4.000 anni fa! Vuole poi la leggenda che Marco Polo parlasse per la prima in Italia di questa fantastica pasta che, da molti secoli ormai, viene associata alla gastronomia tipica del Belpaese.
Una bella e buona questione questa, che non impedisce certo ai buongustai di fare incetta di pasta e salsa, per far prima potete usare in nostri sughi e pesti già pronti, e portare in tavola un profumato piatto valido per tutte le occasioni e in tutte le stagioni!
Cuciniamo insieme?
Lasciati ispirare da un mondo di ricette e scegli quale sapore dare a ogni tuo momento.