Ricette con pomodoroPer stilare un elenco completo di ricette con il pomodoro, bisognerebbe riempire ricettari interi. E, infatti, quante sono le combinazioni di piatti elaborati con la salsa di pomodoro? Praticamente infinite! Dovendo selezionarle, per forza di cose, possiamo dire che senza il pomodoro, noi italiani dovremmo fare a meno di quelli che sono dei grandi classici, come tutte la serie di paste regionali, prime fra tutti le lasagne, la pizza e, ultima ma non meno importante, la pommarola, la salsa a base di pomodoro fresco tipica della cucina partenopea.
Per stilare un elenco completo di ricette con il pomodoro, bisognerebbe riempire ricettari interi. E, infatti, quante sono le combinazioni di piatti elaborati con la salsa di pomodoro? Praticamente infinite! Dovendo selezionarle, per forza di cose, possiamo dire che senza il pomodoro, noi italiani dovremmo fare a meno di quelli che sono dei grandi classici, come tutte la serie di paste regionali, prime fra tutti le lasagne, la pizza e, ultima ma non meno importante, la pommarola, la salsa a base di pomodoro fresco tipica della cucina partenopea.
Naturalmente, il nostro paese non ha l’esclusività dell’uso del pomodoro. Un sugo preparato con il pomodoro fresco e aromatizzato al basilico è un tipico condimento mediterraneo, molto usato nei paesi vicini allo Stivale, quelli costieri dell’Africa del Nord e praticamente, diffuso in tutto il mondo.
Crudo, si utilizza per dare colore alle insalate o viene sfregato sulla bruschetta in abbinamento all’aglio e all’olio; cotto, si prepara in diversi modi per farciture, salse e sughi, da cucinare al momento o da utilizzare già pronti all’uso quando il tempo in cucina scarseggia.
Con il pomodoro possiamo farcire le nostre lasagne e arricchire i sughi a base di carni varie, come l’agnello, il manzo il maiale; possiamo farcire le verdure alla parmigiana di carciofi, di melanzane, di zucchine e comporre ricette che sanno di vacanze in Spagna, come il freschissimo Gazpacho, da adibire a cocktail o aperitivi. Prepariamo salsine leggere, per dare più sapore alle polpette o per rendere più sugose e saporite le carni bianche, come la fettina di pollo o di tacchino alla pizzaiola.
Il pomodoro è una pianta erbacea, è colorato e solare e rallegra la nostra tavola, sia quando è fresco, che quando viene ridotto in salsa. È, inoltre, un cibo iconico per molte generazioni di bambini italiani. Chi non ha mai, almeno una volta nella vita, sentito parlare, e mangiato a cucchiaiate, la pappa al pomodoro ? Di seguito, vi lasciamo, come chicca, una versione di questa ricetta dal sapore d’infanzia!
Cuciniamo insieme?
Lasciati ispirare da un mondo di ricette e scegli quale sapore dare a ogni tuo momento.