Salta al contenuto principale

Antipasti

Per aprire le danze a tavola ci vuole un antipasto all’altezza. Ecco un elenco di tutte le ricette più sfiziose e creative che puoi realizzare per dare il via al tuo pasto.

Antipasti
44 Ricette

Ricette di antipasti di pesce

Gli antipasti di pesce sono specialità tipiche delle località di mare, ma non solo. Perfetti per iniziare un pasto,...

Ricette di antipasti freddi

Cercate un'idea originale per i vostri menù o per stupire i vostri ospiti? Puntate sugli antipasti freddi! Facili e...

Ricette di antipasti estivi

Raramente, oggigiorno, si prevede di preparare pranzi completi con l’antipasto, il primo, il secondo e il dessert, ...

Come tutte le portate, anche gli antipasti hanno subito un’evoluzione con il passare del tempo e il mutare delle nostre abitudini alimentari. Probabilmente molti di voi ricordano i pasti in famiglia dell’infanzia, quando per antipasto si intendevano semplicemente i salumi, i formaggi e una serie molto semplice di tartine o vol-au-vant. Antipasti sfiziosi sì, ma molto semplici e abbastanza ripetitivi.

Questi hanno oggi lasciato spazio a una selezione di proposte più variegate e gustose che stimolano l’appetito grazie al gusto, ma anche alla composizione e al colore del piatto. Quanti di voi ultimamente si saranno domandati come presentare l’antipasto in tavola?

La selezione che qui vi proponiamo ha l'obiettivo non soltanto di rispondere alle classiche domande, che chiunque si fa al momento di preparare un pranzo o una cena importanti, come ad esempio cosa cucinare per antipasto, come preparare degli antipasti sfiziosi, come servire in tavola un vero e proprio antipasto all’italiana; ma quello che vogliamo proporvi con la nostra speciale selezione di antipasti sfiziosi è una serie inedita di spunti che vi permetteranno di portare in tavola stuzzichini dalle note sofisticate per dare il via al valzer gastronomico con i vostri ospiti speciali.

Idee antipasti

Iniziamo dunque dagli ingredienti per gli antipasti. Innanzitutto, che cosa mettere in un antipasto?

La risposta non è così difficile, tutto può andare bene per comporre gustosi antipasti di carne, di pesce, di verdure o di formaggio. Secondo alcune scuole di pensiero, gli antipasti dovrebbero accordarsi con le portate che seguono. Oltre alla suddivisione in base agli ingredienti, gli antipasti vengono anche distinti tra caldi e freddi.

L'inverno e l'autunno saranno le stagioni giuste per portare in tavola antipasti di montagna, antipasti caldi di carne o di pesce, antipasti di verdure invernali. Per esempio, nella nostra selezione troverete numerose idee per comporre antipasti di verdure caldi preparati con rotolini di melanzane, peperoni farciti, involtini di zucchine, carote passate in padella e presentate in modo creativo, funghi o champignon ripieni di carne.

In primavera o in estate il posto d’onore spetterà agli antipastini sfiziosi freddi, preparati con il pesce, le verdure fresche di stagione, gli affettati o i formaggi cremosi, quali il caprino, la mozzarella o la ricotta.

Come fare antipasti sfiziosi

La domanda successiva che vi farete riguarderà il modo più adatto di portare in tavola i vostri antipasti sfiziosi, facili da preparare e con i quali sorprendere i vostri ospiti nelle occasioni speciali che si susseguono durante l'anno. Il primo consiglio è giocare d’astuzia, usando salse e sughi pronti, poi iniziate a pensare che non sempre un antipasto sfizioso è sinonimo di complicazioni sia nella lista della spesa che ai fornelli!

Quanti esempi di antipasti veloci e sfiziosi potete ritrovare tra le ricette del nostro elenco! Uno tra tutti, le sfogliatine al pesto: basta un semplice rotolo di pasta sfoglia e una confezione di GranPesto Tigullio alla Genovese per preparare un antipasto gustoso in pochi minuti!

Se amate ricevere gli amici soprattutto in estate e gli antipasti estivi sono il vostro asso nella manica, non potete mancare la nostra ricetta di mozzarelline con pomodori e pesto, un vero e proprio concentrato di freschezza e gusto, reso ancora più stuzzicante dall’aggiunta di qualche cucchiaiata di GranPesto Tigullio Senz’Aglio tra gli strati di formaggio e pomodorini.

Tra gli antipasti sfiziosi freddi annoverate pure un’altra chicca, i crostini con crema di ceci allo zenzero: un’idea originale e molto semplice da realizzare, vi basterà leggere attentamente la nostra ricetta e seguire tutti i passaggi!

Come fare antipasti veloci

Può bastare anche una salsa già pronta, da scegliere tra un sugo o un pesto della vasta gamma di Star, tostare del pane - magari avanzato dal giorno prima -, ed ecco pronto un antipasto preparato in tempi record!

Tra i nostri antipasti velocissimi, vi proponiamo una vasta selezione di bruschette, panini, pan focaccia e piadine farcite con il GranPesto Tigullio Radicchio e Speck o Il Mio GranRagù con Speck per trasformare questi semplici ingredienti in stuzzicanti antipasti veloci freddi. Lo stesso vale per gli antipasti veloci caldi o invernali. Sempre pescando tra le nostre idee, ritroverete gli spiedini di manzo e verdure, il semolino fritto o le mini frittatine di verdure e formaggio. Che bontà!

Come impiattare un antipasto

Una volta pronto, come presentare bene un antipasto in tavola? Niente paura, anche in questo caso la nostra selezione di ricette semplici e originali vi verrà senza dubbio in aiuto.

Una torta salata cotta al forno in mini stampini assume proporzioni da stuzzichino delizioso, delle fettine di prosciutto cotto farcite con Il Mio GranRagù con Datterino appoggiate su delle fette di pane tostato, si trasformano in fantastici fagottini golosi. Barattolini di vetro riempiti con qualche cucchiaiata de Il Mio Sugo Star Datterino, a cui accostare delle crudité fresche di stagione, diventano raffinati antipastini da abbinare a un menù di carne o di pesce.

L’avrete capito, grazie a un pizzico d’ingegno e qualche suggerimento ad hoc, non vi sarà difficile portare in tavola piattini appetitosi e coreografici.

Le ricette di antipasti di Star

Se seguite i consigli di Star, potrete mantenervi sempre aggiornati su tutte le migliori combinazioni di ingredienti con le quali comporre ricette di antipasti buoni, semplici e veloci: ecco di seguito la nostra selezione!