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Zucchine alla scapece

Oggi zucchine alla scapece! Se volete sapere come preparare questo stuzzicante contorno,

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  • Tempo di preparazione
    40-60 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Zucchine alla scapece

Ingredienti

  • 700 g di zucchine
  • 700 ml di olio per friggere
  • 1 cubetto de Il Mio Dado Star - Delicato

    Il Mio Dado Star - Delicato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe
  • Qualche foglia di menta fresca
  • 1 mazzetto di salvia e rosmarino freschi

Preparazione

Lavate le zucchine e tagliatele a fette sottili. Mondate e affettate lo scalogno; pulite l’aglio. Tritate finemente le erbette aromatiche.
In una padella, rosolate l’aglio con lo scalogno e Il Mio Dado Star - Delicato; quindi, unite le erbette aromatiche. A parte, fate asciugare le fettine di zucchina in forno a 200° C per circa 10 min.
Friggete le zucchine in abbondante olio di semi ben caldo. Scolatele e conditele con l’intingolo di aglio ed erbette. Salate e pepate al gusto, poi bagnate con una leggera spruzzata di aceto balsamico.
continuate a leggere la ricetta!

Come preparare facilmente le zucchine alla scapece

Le zucchine alla scapece sono un piatto tipico della cucina napoletana, ereditato a sua volta dalla Spagna. Secondo la ricetta tradizionale, le zucchine vengono fritte e ricoperte di olio e aceto aromatizzato con erbe. Nella ricetta che vi presentiamo oggi, passiamo prima le zucchine nel forno per farle asciugare e poi le friggiamo, condendole, infine, nell'intingolo di olio e aceto aromatizzato all'aglio.

Questa tecnica - scapece - è un modo per allungare la vita agli alimenti (si può usare anche a mo' di conserva) e per rendere un piatto semplice più raffinato. Si tratta, in pratica, di una marinatura nell'aceto. Si utilizza soprattutto per il pesce e le carni bianche o le verdure, come nel caso delle nostre zucchine rifinite secondo questa ricetta napoletana.

Le zucchine alla scapece sono un contorno saporito e leggero e si abbinano perfettamente a portate a base di carne o pesce ma possono servire benissimo anche da stuzzichini per un aperitivo, in apertura di un pranzo o una cena importanti, sempre durante la stagione estiva. Provate ad abbinarle alle melanzane, cotte allo stesso modo, e accompagnarle, assieme a fettine di pane abbrostolito, con del vino bianco secco o frizzante!

Se vi piacciono gli antipasti a base di verdure estive, prendete nota dei nostri suggerimenti. Vi proponiamo una serie di ricette con zucchine e melanzane che potrete adibire a questo scopo.

Le zucchine grigliate farcite sono insaporite con lo speck e si abbinano bene al nostro antipasto. Delle fettine di torta salata, sempre farcite con le stesse verdure, contribuiscono al look rustico di un aperitivo o apericena, così come le zucchine trifolate che, appoggiate su cracker o fettine di pane tostato, si trasformano in bruschette alternative al pomodoro

Se c'è una verdura che, come le zucchine, ricorda l'estate per il suo profumo, sapore e colore, questa è la melanzana. Per questo, potete abbinarla, in antipasto, ai nostri ortaggi di oggi, come è il caso delle rondelle di melanzane farcite con lo speck o degli involtini di melanzane alla salentina. E, sempre con le stesse verdure, potete preparare una purea con cui farcire dei biscottini salati o dei crostini.

Siamo certi che con le nostre ricette potrete trarre ipirazione per allestire allegri pranzi e cene all'aperto in famiglia e con amici, non appena la bella stagione ve lo permetterà! 

 

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