Tortine di brisà© con uva e gorgonzola
Una combinazione di frutti di stagione, sapori piccanti e salati si tuffano nella pasta brisé per uscirne in forma di delicate tortine. Saranno perfette sulla vostra tavola degli aperitivi, per una dinamica cena con amici a base di mini porzioni,
Ingredienti
- 250 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di gorgonzola morbido
- 2 cucchiaini di senape
- 1 cipolla di Tropea
- 1 ramo di uva bianca
- 1 confezione di I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino
- 1 mazzetto di timo fresco
- 1 pizzico di sale
- i pizzico di pepe
Preparazione
Preparate la pasta: in una ciotola setacciate la farina 00 con un pizzico di sale, unite il burro ammorbidito a tocchetti e lavorate aiutandovi con un cucchiaio, così da non scaldare troppo la pasta. Formate un impasto omogeneo e lasciate riposare 30 min. in frigorifero.
Lavate l’uva e affettate la cipolla. In una padella, rosolate la cipolla affettata con l’uva e la senape, unite ½ confezione de I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino e lasciate cuocere per altri 5 min.
Preparate le formine monoporzioni: imburratele e infarinatele. Stendete la pasta in una sfoglia di pochi millimetri di spessore; tagliate dei dischi con un coppapasta e rivestite le formine.
Farcite le formine di sfoglia con il composto d’uva, cipolla e senape; aggiungete dei tocchetti di gorgonzola, qualche fogliolina di timo fresco e cuocete in forno per 15 min. a 180° C. Portate in tavola le tortine ancora calde.
insalatine, piatti freddi e sorbetti. Per inaugurare l'autunno con grazia!
Quel leggero tocco di senape e la commistione tra la gorgonzola e l'uva danno a queste saporite tortine autunnali un allure un po' francese. Le erbe aromatiche sono accentuate dall'aggiunta de I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino: un bel mix provenzale.