Tiramis๠al lime
Il tiramisù al lime è il dessert perfetto per l'estate: fresco, aromatico, agrumato.
Ingredienti
- 4 lime
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- 200 ml di panna da montare
- 10 biscotti savoiardi naturali
Preparazione
Prepariamo insieme il tiramisù al lime
Il tiramisù al lime è una delle tante varianti del dolce nazionale più conosciuto all'estero. Per preparare questo dolce abbiamo puntato sulla creatività e, invece degli ingredienti classici (crema di mascarpone, caffè), vi suggeriamo di mettere nella cesta della spesa: i savoiardi, la panna, lo zucchero, i lime e la camomilla. Per la camomilla vi rimandiamo al nostro trucco più in basso, mentre, ora come ora, ci soffermiamo sulla frutta protagonista del nostro dolce, il lime!
Il lime è arrivato in Europa dal Medio Oriente, nel Medioevo. Si coltiva in zone temperate tropicali e sub tropicali del mondo. Il suo sapore, in funzione delle diversa varietà, passa da più dolce a più acido. Se vogliamo essere sicuri di avere a che fare con un frutto maturo al punto giusto, dobbiamo scegliere un frutto dalle dimensioni medie, di colore verde intenso. Si può usare in sostituzione del limone per: insalate, bibite, dolci e in combinazione con vari ingredienti. Uno dei piatti tropicali che maggiormente utilizza il lime è il ceviche, sorta di sushi peruviano. Molto utilizzato per sorbetti e granite, dona un tocco di colore e allegria ai dolci come il nostro tiramisù al lime.
il tiramisù al lime è perfetto per completare le vostre cene o i vostri pranzi estivi all'aperto quando un finale rinfrescante per il dopo pasto è d'obbligo.
Se la nostra proposta vi ha aperto lo stomaco e fatto venire l'acquolina in bocca, stuzzicati da un'improvvisa voglia di dolce, potete essere interessati anche a un'altra serie di tiramisù, che vanno dal più classico al più rapido da preparare. Per esempio, una presentazione originale per il gusto classico di questo dolce intramontabile è in forma di bicchierini.
Un metodo per velocizzare la sua preparazione è sostituire la crema di zabaione con la panna, come nel caso del tiramisù express, da imbastire quando la voglia di dolce arriva all'improvviso e gli ingredienti che sono in casa non permettono una preparazione più elaborata.
Con i frutti di bosco si può comporre un dessert fresco e primaverile. Per la versione classica, a mattonella, potete mescolare il caffè con l'amaretto e se cercate un modo raffinato di presentazione, provate a fare come vi suggeriamo nella nostra video-ricetta di tiramisù in coppa.
Qual è la vostra variante preferita di tiramisù, classico o esotico? Fatecelo sapere!