Tacos messicani di manzo e peperoni
I tacos messicani di manzo e peperoni sono un piatto tipico della tradizione messicana. Si può dire che siano uno street food, infatti possono essere mangiati anche per strada durante una passeggiata.
In Messico vengono preparati ad ogni angolo e il ripieno può essere di diverso tipo.
Ingredienti
- 4 tortillas
- 600 g di fettine di manzo
- 1 peperone piccolo giallo
- 1 peperone piccolo rosso
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- 1 barattoli di fagioli neri
6 cucchiai de Il Mio Tocco in Più Aromatico
- olio extravergine di oliva
- peperoncino piccante (facoltativo)
- q.b. sale e pepe
Preparazione
I tacos si differenziano dalle fajitas, altro piatto tipico messicano, perché sono delle specie di frittelle di mais rigide, che fungono da contenitore per il ripieno, a differenza delle fajitas che rimangono più morbide, come delle piadine. I tacos fatti in casa sono un’idea originale per un secondo semplice e veloce.
I diversi ripieni dei tacos messicani
I tacos più famosi sono quelli di carne di manzo che prepareremo in questa ricetta. Sono però diversi i ripieni che si possono avere: ci sono i tacos di pollo, oppure quelli con carne mista di pollo e manzo.
Se avete degli ospiti che non mangiano la carne, si possono anche preparare i tacos vegetariani con ripieno di sole verdure e formaggio.
Se preferite comunque un ripieno non vegetariano, potete farcirli con dei bocconcini di pollo al curry, per un piatto decisamente originale e fusion, o preparare i classici tacos al pastor messicani (con carne di maiale), oppure ancora riempirli con del pesce. Potete davvero sbizzarrirvi con i ripieni, ma la ricetta che vi proponiamo oggi è quella dei più classici tacos messicani di manzo.
Ora vediamo come preparare i tacos in poche mosse.
Come preparare le tortillas per i tacos
Le tortillas ormai si trovano facilmente in quasi tutti i supermercati. Si possono però anche preparare in casa, utilizzando solo farina di mais in modo che rimangano molto croccanti.
Si lavora la farina di mais con acqua e poco olio, poi si divide l’impasto in panetti, si stendono e si cuociono per 2-3 minuti per lato in una padella antiaderente. Si dà loro la classica forma a portafoglio e si lasciano raffreddare, quindi si farciscono con il ripieno.
I fagioli neri, protagonisti dei tacos
I fagioli neri sono i protagonisti di molte ricette messicane: a differenza di quelli diffusi da noi, sono neri all’esterno mentre la polpa interna rimane chiara. Nella ricetta dei tacos messicani abbiamo usato i fagioli in barattolo, molto più pratici. Se volete usare quelli secchi, metteteli in ammollo per 12 ore e poi fateli cuocere coperti da acqua per circa 45 minuti.
Prima di aggiungere l’acqua, fate un soffritto con pancetta e cipolla e serviteli preferibilmente con l’aggiunta di un po’ di peperoncino piccante. Oltre ad essere parte del ripieno dei tacos, si servono solitamente abbinati a del riso bianco, oppure potete servirli con del chili con carne per una classica ricetta tex-mex.
Per una serata messicana in compagnia
Se volete organizzare una vera serata messicana, date un’occhiata alla nostra sezione di ricette messicane: troverete tante idee, dagli aperitivi ai secondi.
Preparate un aperitivo con della guacamole, la famosa salsa messicana a base di avocado, servita con dei nachos croccanti. Mettete in sottofondo della musica messicana e godetevi la vostra serata a base di tacos con gli amici.
Per dolce potete servire dei churros, i famosi dolci messicani, oppure le empanadas dolci, dei piccoli fagottini di pasta che possono essere farciti con frutta fresca, patate dolci o semplicemente zucchero e cannella. Solitamente hanno un ripieno salato ma sono buonissime anche dolci.
Servite in abbinamento della birra chiara con l’aggiunta di una fetta di lime, ed otterrete una perfetta cena etnica a tema messicano.
Altri modi per cucinare i peperoni
I peperoni sono protagonisti di molte ricette, come i peperoni ripieni vegetariani e la caponata di peperoni. Per un abbinamento ancora più sfizioso, potete prepararli in padella insieme ai broccoli ed utilizzarli da soli o per farcire i vostri tacos messicani.