Stufato barbabietole, patate, rosmarino
Avete voglia di un delizioso contorno invernale? Vi suggeriamo il nostro stufato di barbabietole e patate al quale aggiungere profumati rametti di rosmarino.
Lo stufato,
Preparazione
Come nasce lo stufato
Questo piatto ricorda l'epoca dei caminetti e delle stufe che non servivano soltanto per riscaldare la casa ma anche per cuocere gli alimenti. Da qui il nome di 'stufato', vale a dire una serie di ingredienti (carne, pesce, verdure) che venivano cotti in una pentola posizionata sulla stufa. La pietanza cuoceva lentamente e rilasciava un sughetto nel quale, a seconda dell'occasione, si poteva anche condire del riso o della pasta. Questo permetteva di preparare dei piatti unici sostanziosi, risparmiando tempo ed energia.
Lo stufato esige una cottura lenta e a pentola coperta ma in un'epoca tecnologicamente più avanzata rispetto a quella in cui è nata questa ricetta, una semplice pentola a pressione risolve il problema del tempo quanto questo si presenta.
Gli stufati classici sono spesso con la carne, vengono innaffiati con il vino rosso e sono degli ottimi piatti invernali, caldi e riconfortanti.
Lo stufato di barbabietole e patate
Niente paura: il nostro stufato di oggi si prepara in tempi abbastanza brevi. È sufficiente avere un briciolo di strategia che vi consenta di guadagnare tempo. Se leggete attentamente la ricetta, infatti, scoprirete che, mentre le patate vengono fatte leggermente soffriggere al momento, la barbabietola è cotta in anticipo nel brodo preparato con il Mio Dado Star - Classico. Inoltre, grazie all'uso di questo liquido di cottura, i grassi sono ridotti al minimo. Non dimenticate infine gli aromi: alloro e rosmarino danno i profumi giusti a questo piatto preparato, tutto sommato, con ingredienti umili e che saprà conquistare i vostri ospiti a tavola!
Servitelo come contorno di carni arrostite o cotte al forno oppure utilizzatelo come piatto unico infrasettimanale: è perfetto sia per il pranzo che per la cena!
E ora passate alla ricetta. Vedrete come risulta facile portare in tavola questo squisito stufato di barbabietole e patate!
Gli stufati di Star
Se amate questo genere di cottura e, in ogni caso, siete amanti dei piatti cotti con calma e alla vecchia maniera, prendete spunto dalle ricette di Star per portare in tavola portate diverse cucinate in questo modo tradizionale.
Per voi, abbiamo selezionato alcune tra le ricette più originali come, ad esempio, i nidi di cavolo rosso stufato al ragù di salsiccia, lo stufato di pesce spada e un classico stufato di rape, patate e salsiccia.
Il comune denominatore di tutte queste ricette risiede nel fatto che sono tutti piatti invernali e corposi, grazie alla presenza di ingredienti densi e consistenti. Lo stufato è proprio un piatto da godersi in famiglia quando le temperature esterne iniziano ad avvicinarsi allo zero.
Siamo certi che avete tutti una ricetta di famiglia di stufato chiusa da qualche parte in un cassetto della cucina. Tiratela fuori, paragonatela con le nostre ricette e lanciatevi nella preparazione di un vostro personalissimo stufato. Dopodiché, fateci sapere com'è andata la prova!