Strudel della vendemmia
Un dolce che raccoglie tutti i colori e i sapori dell'autunno, a base di fichi e uva. Lo abbiamo chiamato lo "strudel della vendemmia".
Ingredienti
- Per la pasta :
- 200 g di farina 00
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 uovo bio
- 1 limone (buccia grattugiata)
- 1 bicchiere di olio di semi
- Per il ripieno :
- 6 fichi
- 1 grappolo di uva rossa o uva fragola
- 2 cucchiai di marmellata o composta di frutta
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
- Q.B. di pinoli tostati
- Per la crema :
- 2 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 bicchierino di moscato
Preparazione
Preparate la pasta mescolando la farina con lo zucchero, l’uovo, la buccia grattugiata di un limone e ½ bicchiere di olio di semi. Lavoratela energeticamente sino ad ottenere un composto liscio. Lasciatela riposare in un luogo fresco per circa 1 h e poi tirate la sfoglia sottile.
Pulite i fichi e tagliateli a tocchetti grossi; aprite gli acini d’uva e privateli di eventuali semini.Farcite la sfoglia con la composta di frutta e i pezzettoni di fichi e uva, i pinoli e una spolverata di zucchero di canna. Arrotolate la sfoglia formando uno strudel e cuocete in forno per 20 min. a 180° C.
Preparate la crema sbattendo l’uovo con lo zucchero sino a formare un composto spumoso. Unite poi a filo il moscato e incorporatelo alla crema sempre mescolando con una frusta.
Indovinate perché? Questi due frutti, che la natura ci dona nella stagione di mezzo, sono polposi e succosi e richiamano alla mente e al palato dolci ricordi dell'infanzia. Noi li abbiamo trasformati in strudel per una merenda sfiziosa o un fine pasto sontuoso.
In pendant con uva e fichi, il vino moscato completa la paletta dei colori e i sapori autunnali. Preparate la crema con questo dolce vino leggermente liquoroso come indica la ricetta e servitela con lo strudel spolverizzato di zucchero a velo. Sentirete che sapore!