Spezzatino di manzo
Il segreto per preparare uno spezzatino di manzo succulento e gustoso? Carne tagliata a pezzetti, aromi, patate, cipolle, funghi e una cottura in umido.
Preparazione
Tagliate la carne a pezzetti di media dimensione. Aggiungete sale e pepe e fatela dorare in una casseruola con un filo d'olio.
A seguire togliete la carne dalla pentola e, nello stesso olio, fate dorare l'aglio e la cipolla tagliati a dadini.
Tagliate a fettine le carote e i funghi e aggiungeteli al resto. Una volta cotte le verdure, aggiungete di nuovo la carne, l'alloro, il vino bianco e lasciate cuocere.
Aggiungete il brodo preparato con Il Mio Brodo Star Manzo -30% Sale e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che la carne non sarà diventata tenera.
A metà cottura, aggiungete le patate tagliate a dadi grandi. Infine servite la carne in tavola accompagnandola con il contorno di verdure e patate.
Uno spezzatino di manzo veloce in pentola a pressione
Se volete abbreviare i tempi di questa gustosa ricetta, potete optare per una cottura in pentola a pressione. Mentre la cottura in pentola normale richiede circa 2 o 3 ore, con la pentola a pressione ci impiegherete solo 30-45 minuti. Anche in questo caso la carne risulterà tenera grazie alla pressione elevata e otterrete un sapore corposo e succulento.
Lo spezzatino di manzo al sugo
Se siete amanti del pomodoro, sarete contenti di sapere che questa ricetta si può realizzare anche nella sua versione al sugo. Dopo aver rosolato la carne vi basterà aggiungere la passata di pomodoro e cuocere lentamente, permettendo al sugo di addensarsi e ai sapori di amalgamarsi per bene. Anche in questo caso il vino bianco e Il Mio Brodo Star Manzo -30% Sale saranno fondamentali per arricchire ulteriormente il sapore del sugo.
Come ottenere uno spezzatino morbidissimo
Quando si prepara uno spezzatino, è fondamentale prestare attenzione alla consistenza della carne. Più sarà morbida e più il piatto sarà gusto. Ma quali sono i trucchi per renderla tenera? Per prima cosa dovrete scegliere dei tagli di carne ricchi di tessuto connettivo, come il collo o la spalla; poi sarà fondamentale cuocerla a fuoco basso per almeno 2-3 ore e rosolarla bene all'inizio per sigillare i succhi e mantenere l'umidità.
Domande frequenti:
Qual è il pezzo migliore per fare lo spezzatino di carne?
In generale il muscolo - che include tagli come il collo, la spalla e il biancostato - è il taglio migliore per ottenere uno spezzatino tenero e gustoso.
Come mai lo spezzatino diventa duro?
Lo spezzatino può diventare duro se la carne viene cotta a una temperatura troppo alta, se non viene cotta abbastanza a lungo, o se viene usato un taglio troppo magro.