Seitan alla piastra con verdure agrodolci
Voglia di bistecche? Sì ma di seitan, che possono sostituire benissimo la carne. In questa ricetta abbiamo cercato di far coincidere il piacere di mettersi a tavola con un’attenzione a quello che si mangia. Il seitan è un concentrato di proteine,
Ingredienti
- 2 zucchine
- 1 peperone giallo
- 1 scalogno
- 400 g di seitan
- 1 mazzetto di rosmarino fresco
- 1 mazzetto di salvia fresca
- 1 pastiglia di I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Lavate le verdure e tagliatele a listarelle. Affettate finemente lo scalogno.
Fate rosolate il seitan da entrambi i lati in una pentola di ghisa, unite I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, il rosmarino e un pizzico di sale e fate cuocere per altri 10 min. rigirandolo più volte.
Fate rosolare lo scalogno in poco olio, unite i peperoni e dopo 5 min. le zucchine. Fate cuocere per 10 min. poi unitevi una marinatura a base di zucchero, olio e aceto e terminate la cottura a fuoco vivo per altri 5 min. Unite al seitan e servite.
è sano e consigliato anche per il regime alimentare proprio dei vegetariani. La cottura alla griglia o piastra si accorda perfettamente con la leggerezza del piatto e il contorno di verdurine in agrodolce forma un insieme perfetto.
Il seitan comincia a fare timidamente capolino sulle nostre tavole “occidentali” ma è molto conosciuto in Oriente e ampiamente utilizzate in ricette saporite e creative, lo stesso vale per il tofu, il tempeh o i prodotti a base di soia (come latte o yogurt), tutti cibi proteici d’origine vegetale. Non è detto che questi debbano sostituire la carne o il pesce, ma possono costituire un’ottima alternativa.