Risotto con rucola, stracchino e pinoli
Il risotto con rucola, stracchino e pinoli è un primo piatto fresco, perfetto per chi non vuole rinunciare al risotto anche con l’arrivo della stagione più mite.
Ingredienti
- 380 g di Riso Carnaroli o Vialone Nano
- 2 manciate di rucola fresca più qualche foglia per la decorazione
- 120 g di stracchino fresco
- 1 manciata di pinoli
- 2 cubetti de Il Mio Dado 100% Naturale Vegetale
- 1 cipolla
- olio extravergine di oliva
- q.b. sale e pepe
Preparazione
Sfatiamo il mito che i risotti siano una ricetta prettamente invernale: basta scegliere gli ingredienti giusti e diventano un primo piatto perfetto anche per la stagione più mite.
Il risotto con la rucola è il piatto ideale da preparare per la domenica in famiglia o tra amici: porterete in tavola un piatto fresco, cremoso e gustoso.
Risotto con rucola, stracchino e pinoli: un connubio perfetto
In questo primo piatto troveremo dei sapori che si amalgamano e si equilibrano alla perfezione. Abbiamo infatti l’amaro e il fresco della rucola che si sposano perfettamente con la parte cremosa e dolce dello stracchino. Per finire i pinoli, che danno un tocco croccante alla preparazione.
Potete anche sostituire lo stracchino con altri formaggi: ad esempio, sono ottimi gli abbinamenti con il gorgonzola, la crescenza oppure il taleggio.
Quale riso usare per il risotto con la rucola
Esistono davvero moltissime varietà di riso, ma quelle più adatte ai risotto sono il carnaroli ed il vialone nano.
Queste varietà di riso permettono al risotto di rimanere cremoso pur tenendo bene la cottura. Assorbono inoltre perfettamente tutti gli odori e sapori.
La rucola, un ingrediente particolare
La rucola è un’insalata dalle molteplici proprietà nutritive (ad esempio, è ricca di calcio e di sali minerali), ed ha un sapore amarognolo che non è sempre amato da tutti; tuttavia, in questa ricetta, la nota amara viene mitigata dalla presenza del formaggio.
La rucola è perfetta naturalmente anche da sola come contorno, ad esempio per accompagnare un carpaccio di manzo.
Vediamo ora come preparare il risotto con rucola, stracchino e pinoli.
Per un risotto alla rucola ancora più cremoso
Per chi non ama sentire i pezzettini di rucola, potete preparare un’emulsione con rucola, olio extravergine di oliva, sale e pepe. Frullate il tutto brevemente e poi aggiungete a cottura quasi ultimata del risotto.
In questo modo avrete un risotto con il pesto di rucola, più cremoso e di un colore verde più acceso.
In caso vi avanzasse del risotto
Se vi dovesse avanzare del risotto rucola e stracchino, potrete usarlo per fare degli arancini. Aggiungete un uovo sbattuto, una manciata di parmigiano grattugiato ed amalgamate bene.
Formate della palline grandi come dei mandarini e passatele nel pangrattato. Friggete gli arancini in abbondante olio per friggere ben caldo e serviteli accompagnati da dell’insalata fresca. Sono un’ottima idea anche per un aperitivo. A parte potete servire un’emulsione di rucola, olio d’oliva, sale e pepe.