Risotto al Franciacorta, vaniglia e lemongrass con tartare di scampi e melograno
Un risotto goloso che si compone di ingredienti esotici, il cui mix è decisamente originale: vaniglia e lemongrass, da presentare con una tartare di scampi e il melograno.
Ingredienti
- 300 g riso carnaroli
- 10 scampi grandi
- 1 spicchio di aglio
- 1 melograno maturo
- 2 cipolle bianche
- 350 g Franciacorta
- 1 bacca di vaniglia
- 1 lemongrass
- qb burro
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb zenzero
- Q.B. Germogli (per decorare)
Preparazione
Estraete gli scampi dai carpacci e formare una tartare che marinerete mezz'ora con olio extravergine, uno spicchio di aglio e sale.
Mettete i carapaci e le teste degli scampi in forno a 180° per 10 minuti, quindi pestateli velocemente e grossolanamente con un batticarne nella teglia stessa e ricoprite di ghiaccio. Con una paletta di legno staccate il fondo di cottura a mano a mano che il ghiaccio si scioglie e aggiungere 2 cubetti de Il Mio Dado Star - Vegetale, lo zenzero, il lemongrass e la vaniglia.Trasferite tutto in una casseruola e lasciare sobbollire 10 minuti quindi filtrare.
Soffriggete la cipolla tritata in olio extra vergine di oliva.
In una casseruola, tostate il riso senza grassi e poi bagnate abbondantemente con il Franciacorta fino ad evaporazione. Unite lo scalogno soffritto e portate a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta, alternandolo con la bisque. Aggiungete una noce di burro a cottura ultimata, aggiustando di sale, se necessario.
Disponete il riso sul piatto, sovrapponetee al centro la tartare di scampi, i chicchi di melograno e i germogli.
Senz'altro, il piatto delle grandi occasioni, da preparare per i pranzi in famiglia della domenica o delle feste comandate. Per prepararlo seguite i consigli della ricetta.
Se amate i piatti tradizionali, in veste originale, non esitate a osare i mix di ingredienti più spettacolari e saporiti. Vi proponiamo, un risotto al tè verde , uno al porto rosso con melone, bietola e prosciutto e uno con fragola e prosecco. Amate anche voi mescolare ingredienti poco usuali? Inviateci le vostre proposte.