Risotto ai quattro formaggi
Il risotto ai formaggi è un primo piatto veloce e semplice da preparare, con pochi ma gustosi ingredienti, ideale quando in casa non c’è molto ma volete portare in tavola una ricetta sostanziosa e di grande effetto.
Preparazione
Risotto ai quattro formaggi: una ricetta ricca di gusto
Protagonisti di questa ricetta sono, oltre al riso, i formaggi: noi ve ne proponiamo quattro che di solito si trovano facilmente nei vostri frigoriferi, ma naturalmente potrete sostituirli con altri di vostro gusto. Fate attenzione a comporre un mix equilibrato, mescolando formaggi dal sapore molto intenso con altri meno forti, per evitare di rendere il piatto troppo impegnativo.
Il risultato sarà un risotto molto cremoso, ma anche un piatto equilibrato dal punto di vista nutrizionale, dato il significativo apporto proteico fornito dai formaggi. Perfetto per tutta la famiglia, ma anche per un ospite che suona alla vostra porta all’ultimo minuto!
Seguite la nostra ricetta del risotto ai formaggi per ottenere un primo a regola d’arte!
Quali formaggi usare?
Nella ricetta vi abbiamo consigliato di utilizzare gorgonzola, fontina, taleggio e parmigiano reggiano: in realtà potete usare anche dell’altro formaggio per il risotto, come ad esempio del formaggio di capra, della Valdostana, dell’Asiago… vanno bene tutti, purchè si tratti di formaggi non troppo acquosi né troppo stagionati, per garantire un risultato cremoso.
Se i vostri ospiti non gradiscono i sapori troppo forti potete realizzare un risotto ai quattro formaggi senza gorgonzola, sostituendolo magari con qualcosa di altrettanto cremoso ma più delicato, come ad esempio una robiola.
Come arricchire il vostro risotto al formaggio
Per aggiungere un tocco in più al vostro risotto, potete guarnire con una granella di noci, ricordando di tenerlo leggermente più cremoso: otterrete una consistenza più croccante e saporita.
In alternativa, potete omettere qualcuno dei formaggi più saporiti (come il parmigiano reggiano o il grana) ed aggiungere una nota di croccantezza con dello speck a dadini, saltato in padella ed aggiunto a cottura quasi ultimata con i formaggi.
Vi piacciono i piatti col formaggio? Provate anche la nostra ricetta per le penne radicchio e formaggio, super cremose e gustose!