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Riso e fagioli

Oggi vi proponiamo un primo piatto veloce, economico ma super nutriente, perfetto per quando non sapete cosa portare in tavola: il riso con i fagioli. È un piatto davvero semplice da realizzare,

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  • Tempo di preparazione
    40-60 min
  • Difficoltà
    Medio
  • Yield
    4 persone
riso e fagioli

Ingredienti

  • 300 g di fagioli secchi
  • 150 gr di riso
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 l di Il Mio Brodo Star Verdure Il Mio Brodo Star - Verdure

    Il Mio Brodo Star - Verdure

Preparazione

Anzitutto, mettete i fagioli secchi in ammollo per almeno dodici ore, ricordando se possibile di cambiare l’acqua almeno un paio di volte.

Una volta ammollati i fagioli secchi, scolateli con cura e metteteli da parte. Mondate e tritate la cipolla, quindi soffriggetela insieme ad uno spicchio d’aglio in una pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Una volta appassita la cipolla, aggiungete i fagioli e lasciate soffriggere per qualche minuto. A questo punto, aggiungete il riso e tostatelo brevemente.

Versate il Mio Brodo Star Verdure servendovi di un mestolo, lasciando cuocere a poco a poco. Aspettate che si assorba il liquido prima di aggiungere un altro mestolo, come se fosse un risotto.

Quando sia i fagioli che il riso sono cotti, ovvero dopo circa 20 minuti, togliete la pentola dal fuoco e lasciate riposare il vostro risotto e fagioli per qualche minuto prima di servire.

e con la nostra ricetta passo passo lo sarà ancora di più!

 

Riso e fagioli: buono e nutriente

Quella che vi proponiamo oggi è una pietanza davvero nutriente, a metà tra una zuppa molto densa e un risotto: a seconda del vostro gusto potrete renderla più o meno brodosa.

Quel che è certo è un piatto di riso e fagioli è buono e salutare, perfetto per mangiare qualcosa di sostanzioso pur con un occhio di riguardo per il peso forma. Infatti, i fagioli sono tra i legumi più ricchi di proteine, di vitamine A, B, C ed E, ma anche di elementi oligominerali importanti, come il calcio, il ferro, lo zinco, il fosforo e il potassio.

Inoltre, sono estremamente poveri di grassi (ad esempio, ne contengono meno della soia). La buccia invece è ricca di fibra, che riveste una grande importanza per aiutare il corretto funzionamento del nostro organismo: in particolare, ne sono ricchi i fagioli di Lima e i fagioli dell’occhio, ma anche quelli comuni e quelli neri.

Eccovi la nostra ricetta del riso e fagioli!

I fagioli in cucina: economici e gustosi

Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato, oltre al riso, dei fagioli borlotti secchi, ma naturalmente potrete scegliere la varietà che più vi piace. Le più diffuse sono i fagioli cannellini, dalla tipica forma allungata, dal colore chiaro e dal gusto delicato, oppure i fagioli rossi, dalla consistenza farinosa e dal gusto dolciastro, perfetti per puree e molto usati nella cucina messicana.

Sono molto usati anche quelli neri, riconoscibili ovviamente dalla buccia scura e lucida, e i fagioli dall’occhio, caratterizzati per l’appunto da una macchia nera vicino all’attaccatura del baccello. Quali sono i vostri preferiti? Fatecelo sapere nei commenti!

Noi vi abbiamo suggerito di utilizzare dei fagioli secchi, poiché sono quelli solitamente più gustosi: tuttavia, se non avete il tempo di lasciarli in ammollo, potrete utilizzare tranquillamente anche quelli in scatola, per rendere questo piatto ancora più veloce da realizzare.

Vi è piaciuta la nostra ricetta per il riso con i fagioli? Provate anche questa gustosa zuppa invernale con i fagioli dell’occhio!

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