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Ribollita

Oggi portiamo in tavola la ribollita: il minestrone toscano per eccellenza. In questo gustoso piatto della tradizione, fagioli e cavolo sono i protagonisti indiscussi.

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  • Tempo di preparazione
    > 60 min
  • Difficoltà
    Medio
  • Yield
    4 persone
Ribollita

Ingredienti

  • 2 cubetti de Il Mio Dado Star - Vegetale

    Il Mio Dado Star - Vegetale con 9 verdure
  • 300 g di cannellini secchi
  • 300 g di cavolo nero
  • 200 g di pane raffermo
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 rametto di salvia fresca
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 pizzico di pepe

Preparazione

Tritate finemente il gambo del sedano, l’aglio e la cipolla. Poi, rosolateli in una pentola con 2 cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete i cannellini dopo averli scolati dalla loro acqua di ammollo. Unite 1 rametto di salvia, 1 rametto di rosmarino fresco e 2 litri di acqua, poi fate bollire.

Nel frattempo, lavate il cavolo nero e tagliatelo a pezzettini. Dopo circa 15 min. dall’inizio della cottura dei cannellini, unite il cavolo e 2 cubetti de Il Mio Dado Star - Vegetale.

Proseguite la cottura per 30 minuti e poi aggiungete il pane raffermo e dell’acqua, se necessario.

Pepate a piacere e lasciate cuocere per altri 20 minuti. Infine servite con delle fettine di pane abbrustolito, coperte di olio extravergine di oliva.

La ricetta tradizionale della ribollita toscana

La ribollita è una zuppa tipica della tradizione contadina toscana, nata come piatto di recupero per non sprecare il pane raffermo e le verdure avanzate. Le sue origini risalgono al Medioevo, quando i contadini erano soliti "ribollire" il piatto più volte per intensificare i sapori. Gli ingredienti fondamentali secondo la ricetta originale erano il cavolo nero, i fagioli cannellini e il pane toscano senza sale. Un tempo si preparava soprattutto nei mesi freddi e grazie al suo carattere sostanzioso e ricco di sapore era perfetta per l’inverno.

 

Come si fa una ribollita veloce

La ribollita è un piatto delizioso, ma può richiedere un po’ di tempo in cucina. Se volete abbreviare i tempi di preparazione potete, per esempio, usare dei fagioli cannellini in scatola già cotti, riducendo così i tempi di ammollo e cottura. Anche il cavolo nero può essere sbollentato brevemente prima di unirlo alla zuppa. Inoltre, utilizzare pane raffermo già pronto e Il Mio Brodo Star - Carne di Manzo accorcia ulteriormente i tempi e vi permette comunque di ottenere un piatto dal gusto delizioso.

 

Gli ortaggi migliori per la ribollita

L’ortaggio migliore e il vero segreto per preparare una ribollita perfetta è sicuramente il cavolo nero. Questo ingrediente è fondamentale per dare al piatto il suo gusto deciso e leggermente amaro. Oltre a questo, però, anche la verza e le carote sono ottime scelte, in quanto donano struttura e sapore alla zuppa. La verza, più dolce e delicata, equilibra i sapori, mentre le carote aggiungono una nota dolce che contrasta con l'amarezza delle verdure a foglia, creando un equilibrio perfetto.

Domande frequenti:

Cosa si può bere con la ribollita?

Un vino rosso giovane e fruttato, con tannini morbidi, si abbina perfettamente alla ribollita e ne esalta i sapori rustici.

Quante calorie ha un piatto di ribollita?

Un piatto di ribollita contiene circa 300-350 calorie.

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