Orzotto alle erbe aromatiche
Preparazione
Orzotto: un piatto originale e nutriente
L’orzotto è una preparazione che ricorda il risotto, ma - naturalmente - è a base di orzo anziché di riso: il procedimento è quindi sostanzialmente uguale.
La ricetta classica dell’orzotto si basa su una cottura lenta, durante la quale l’orzo viene prima tostato e poi progressivamente bagnato con il brodo bollente.
Orzo: buono e sano
L’orzo è un cereale conosciuto fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche, al punto che già Ippocrate parlava delle sue proprietà antinfiammatorie e digestive.
Oggi sappiamo che è una buona fonte di elementi minerali, soprattutto fosforo, ferro, magnesio, potassio, calcio, silicio e zinco. Contiene, inoltre, vitamine del gruppo B e vitamina E ed è anche una buona fonte di proteine, soprattutto a confronto di altri cereali come il mais.
L’orzo viene largamente impiegato in cucina: come base per insalate fredde, in numerose zuppe e anche come protagonista, come nel caso dell’orzotto. Inoltre, viene macinato per la produzione di farina per pane e prodotti da forno, tostato per il celebre caffè d’orzo e - naturalmente - impiegato come materia prima in birrifici e distillerie, previa trasformazione in malto.
Vi spieghiamo adesso come cucinare l’orzotto, nella nostra versione alle erbe aromatiche!
Cuocere l’orzotto in pentola a pressione
Si può preparare l’orzotto anche nella pentola a pressione: in questo caso, il soffritto andrà preparato con la pentola aperta, così come la tostatura dell’orzo.
Una volta svolte queste operazioni (e dopo aver eventualmente sfumato con il vino), coprite con il brodo, agganciate il coperchio e fate cuocere per 8 minuti da quando sentirete il fischio.
Tutte le ricette per l’orzotto
In Italia l’orzotto è un piatto diffuso soprattutto nelle regioni del Nord Est: sono famosi soprattutto l’orzotto alla trentina e l’orzotto alla friulana.
L’orzotto alla trentina è una ricetta dalle origini molto antiche, che secondo alcuni risalirebbe addirittura al Medioevo. Gli ingredienti principali sono l’orzo, naturalmente, la pancetta, le patate, il sedano, le carote e le cipolle, e richiede una cottura di un paio d’ore.
L’orzotto alla friulana consiste in realtà in una zuppa molto densa, a base - oltre che di orzo - di fagioli, pancetta, porro, cipolla, carota e sedano.
Vi è piaciuta la ricetta dell’orzotto alle erbe aromatiche? Potete prepararlo con molti altri ingredienti, come zafferano, formaggi o funghi. Provate anche la nostra ricetta per l’orzotto alla verdure!