Melenzane ripiene di carne e verdure al forno
Ingredienti
- 2 melanzane
- 1 cipolla piccola
- 100 g di cardoncelli
- 100 g di asparagi selvatici
- 200 g di pomodori maturi a pera pelati
- 50 g di pane grattuggiato
- 200 g di carne macinata d’agnello
- 50 ml di vino rosso
- 70 ml di latte intero
- 1 uovo
- 50 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
- 20 g di feta sminuzzato
- 50 g di parmigiano
- * 1 pizzico di sale
- * pepe nero qb
- 1 cucchiaio di zucchero
- * 1 pizzico di caienna
- 1 cucchiaio di origano
- * 1 goccio d’olio d’oliva
Preparazione
Lavate le melanzane, togliete la punta che le unisce alla pianta e dividetele a metà. Fate un incisione seguendo il perimetro dell’ortaggio a un mezzo centimetro dalla buccia. Realizzate ora tagli verticali ed orizzontali nella polpa, dentro il perimetro precedentemente segnato, ma facendo attenzione a non bucare la melanzana. Mettetele a cuocere nel forno a 175 ºC sopra un foglio di carta antiaderente, fino a che la polpa interna si ammorbidisca.
Preparate un soffritto: pelate e tagliate la cipolla finemente. Friggetela in olio d’oliva a fuoco lento in una casseruola, meglio se antiaderente.
Mentre la cipolla cuoce, lavate i cardoncelli e tagliateli a strisce sottili. Metteteli da parte.
Quando la cipolla è ben dorata, aggiungete i cardoncelli e friggete a fuoco medio fino a farli seccare.
Eliminate la parte inferiore degli asparagi che è molto filamentosa. Pelateli e tagliateli in pezzi spessi di circa 1 cm.
Aggiungeteli ai funghi e lasciateli cuocere.
Tagliate i pomodori finemente.
Quando gli asparagi sono ben cotti, aggiungete un cubetto de Il Mio Dado Star Vegetale, lasciate che si sciolga e cuocia qualche istante.
Prima che l’aglio prenda colore, aggiungeteci il pomodoro e mescolate. Lasciatelo cuocere fino ad assorbimento.
Mentre il pomodoro cuoce, mettete a scaldare in una teglia a fuoco medio un po’ d’olio d’oliva. Aggiungeteci la carne macinata d’agnello e soffriggete lavorandola con un cucchiaio o una spatola in modo che non si cucini in un blocco unico. Quando è ben cotta, aggiungete il vino e lasciate che l’alcool evapori. Lasciate decantare la carne in un piatto e mettetela da parte.
Condite il soffritto di pomodoro con la caienna, un pizzico di zucchero e l’origano.
Con l’aiuto di un cucchiaio, togliete la polpa delle melanzane. Tagliatela e mescolatela alla carne e al soffritto. Lasciate cuocere il tutto qualche minuto e condite con sale e pepe. Togliete il ripieno dal fuoco e lasciatelo raffreddare un momento.
Aggiungete i formaggi (tranne il Parmigiano-Reggiano) al ripieno. Aggiungete l’uovo sbattuto, il latte, il pane grattugiato e Il Mio GranRagù Star Classico.
Farcite le melanzane con il ripieno e spolveratele con del Parmigiano-Reggiano grattuggiato.Scaldatele al forno a 180ºC per 7-10 min. prima di servire.