Maltagliati di farro all'amatriciana
Oggi ci concediamo il lusso di mettere le mani in pasta e spieghiamo (a chi non lo sapesse già!) come preparare i maltagliati. Già visto, direte voi! E no, perché la nostra ricetta include un tocco originale e un segreto per risparmiare tempo.
Ingredienti
- 300 g di farina di farro
- 200 g di farina tipo 0
- 300 g di guanciale
- 1 cipolla bionda
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
Ma voi lo sapete perché questa pasta si chiama così? Questa ricetta ha origine a Reggio Emilia (la patria della pasta fresca) ed è nata in un'ottica molto casalinga e in un'epoca in cui non si poteva proprio buttare via niente. Quando si facevano le tagliatelle fatte in casa e si tagliava la pasta arrotolata a strisce, rimanevano degli scarti di sfoglia, soprattutto quella dei bordi. Sono questi avanzi irregolari (per spessore, lunghezza e larghezza) che venivano recuperati e usati soprattutto nella pasta e fagioli. Oggi i maltagliati hanno acquisito dignità propria e si condiscono con vari tipi di salsa.