Ingredienti
- 800 g mix di funghi vari
- 1 filo d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla piccola, tenera
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe nero
- 1 kg di patate
- 50 g di burro
- 800 ml di panna liquida
- 50 g di formaggio grattugiato da gratinare
Preparazione
Mettete a scaldare in una padella un filo d'olio extravergine d'oliva, aggiungete i funghi, previamente privati del terriccio e tagliati a pezzetti, l'aglio e la cipolla tritati. Salate e pepate.
Una volta cotti i funghi, pelate e tagliate le patate a rondelle molto fini. Buttate per alcuni min. in acqua bollente. Preparate una teglia da forno spalmata con il burro e formate degli strati con le rondelle di patate salate, i funghi e la panna. Ripetete l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti.
Per completare, spolverate sulla superficie del gratin il formaggio grattugiato. Mettete a cuocere nel forno a 180ºC fino a che, introducendo uno stuzzicadenti, la superficie non risulti dorata e l'interno delle patate ben tenero. Tagliate e servite a razioni facendo molto attenzione a non smontare il piatto!