Couscous d'agnello e fichi
Oggi vi presentiamo un piatto completo che si compone di cereali, verdura e carne d'agnello. Un couscous creativo e originale che si consuma come piatto unico.
Preparazione
Mettete i duecentocinquanta grammi di couscous in un recipiente e separate bene i grani con le mani. In un pentolino, portate Il Mio Brodo Star Verdure a ebollizione e, quando inizia a bollire, lo incorporate nel couscous assieme a una cucchiaiata di cumino in polvere e un pizzico di sale.
Girate il couscous e lo coprite con una pellicola trasparente. In seguito, lavate e tritate i due porri, le due cipolle, la carota, il peperone verde, lo spicchio d’aglio e i fichi.
Ungete una padella con un filo d’olio d’oliva e lasciate soffriggere il porro e la cipolla per circa cinque minuti girando di tanto in tanto. Aggiungete il peperone, la carota e, per finire, i fichi.
In un’altra padella, fate soffriggere lo spicchio d’aglio tritato e l’agnello tagliato a pezzetti. Salate e pepate e lasciate che la carne cuocia a fuoco lento da ambo i lati. Quando ha preso un bel colore dorato, aggiungete i duecento millilitri di vino bianco, che lascerete evaporare girando di tanto in tanto.
Con l’aiuto di una forchetta, togliete la pellicola al couscous. Aggiungete le verdure, i fichi e girate bene. Incorporate la carne e girate ancora un poco in modo tale da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Il tocco creativo è dato dall'aggiunta dei fichi che conferisce alla ricetta un tipico sapore agro dolce, molto apprezzato sull'altra sponda del Mediterraneo. E così, abbiamo voluto farvi provare il piacere di un piatto dal sentore mediorientale. Provatelo!
Tipico piatto del Maghreb e della costa africana settentrionale, il couscous ha goduto di una certa fortuna anche in Italia, soprattutto nelle isole. Nota è infatti la versione siciliana di questo piatto molto completo che si compone di carne (di solito d'agnello o pollo), verdure e, naturalmente, semola. Molto diffuse anche le versioni completamente vegetariane e quelle con il pesce.