Cjalsons o Cjarsons
Oggi vi presentiamo il più celebre tra i piatti tipici del Friuli Venezia Giulia: i cjarsons, detti anche cjalsons. Sono originari della zona alpina della Carnia, ma sono diffusi in tutta la regione e con questa ricetta, spiegata passo passo,
Ingredienti
- 600 g di patate
- 350 g di farina bianca
- 50 g di burro
- 2 cucchiai di ricotta affumicata grattugiata
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di uvetta passa
- 1 limone
- 1 cipolla
- 2 pizzichi di cannella
- 1 chiodo di garofano
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- 1 mazzetto erbette (melissa, menta, prezzemolo)
Preparazione
Cjarsons friulani: un piatto originale
I cjarsons friulani sono una sorta di ravioli, la cui farcitura si compone di sapori contrastanti tra il dolce e il salato e di numerose spezie: trattandosi di una ricetta tipica della cucina carnica ne esistono diverse varianti, con diversi ingredienti a seconda della specifica zona di origine.
La versione che vi proponiamo oggi è arricchita con diverse spezie, come cannella, chiodi di garofano e pepe, ma anche da elementi più insoliti, come l’uva passa e la ricotta affumicata: il risultato sarà un primo piatto molto sofisticato con cui stupire i vostri ospiti.
Eccovi la nostra ricetta per i cjalsons friulani.
Varianti e accompagnamenti
Per condire i cjarsons basta del burro fuso aromatizzato con le spezie e gli ingredienti del ripieno. Ma le varianti sono innumerevoli: tra queste, vi consigliamo una salsa a base di ricotta, cacao, cannella, burro e zucchero. Provatela e fateci sapere!
Il Friuli Venezia Giulia è da sempre associato alla produzione di vini bianchi: accompagnate i cjarsons con un Friuli Grave Pinot Bianco.