Carciofi e patate
Carciofi e patate, un contorno ideale per la carne arrosto o un piatto unico per chi voglia restare su una portata vegetale.
Ingredienti
- 3 carciofi
- 3 patate di media grandezza
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di GranRagù Star con Datterino
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
Preparazione
Come preparare un saporito piatto di Carciofi e Patate
L'originalità della nostra ricetta di carciofi e patate consiste nell'aggiunta del sugo. Con quest'ingrediente in più renderete più interessante anche per i bambini il vostro piatto di verdure primaverili assieme ai tuberi onnipresenti in cucina.
La versione in umido dei carciofi con le patate diventa un secondo piatto completo o un piatto unico, particolarmente adatto per la cena. Se ne avanza un po', sarà poi perfetto da portarsi in ufficio per la pausa pranzo, basterà completare con qualche fettina di pane.
I carciofi con le patate si preparano senza troppe difficoltà per il pranzo o per la cena in qualsiasi giorno della settimana. Vediamo insieme come preparare la ricetta!
Quando arriva la stagione dei carciofi, approfittatene per preparare le più svariate e gustose ricette con queste verdure che essendo già molto saporite non necessitano di elaborazioni particolarmente complesse.
Ne vediamo insieme alcune?
Iniziamo da una ricetta classica, i carciofi alla giudia, una tipica ricetta romana che consiste nel fare saltare i carciofi e insaporirli con una spolverata di prezzemolo. Le tagliatelle con carciofi e salmone sono un primo piatto carico di sapore: pasta fresca, pesce e verdure ... un pendant perfetto da mettere insieme per invitare gli amici a cena.
Il risotto con crema di carciofi e pecorino piacerà agli amanti dei primi a base di riso. Non si tratta di un piatto molto leggero ma in quanto a sapore ne ha da vendere. Senza l'aggiunta del formaggio si prepara, invece, un risotto ai carciofi classico da leccarsi i baffi.
Sul fronte dei secondi, potete optare per i carciofi ripieni. Noi li abbiamo farciti con la barbetta stessa delle verdure, un trito di pangrattato, capperi, olio, aglio, prezzemolo, un pizzico di sale e un pizzico di pepe. Ma con la ricchezza delle varianti presenti nella cucina italiana, si potrebbe creare un capitolo ad hoc su questa ricetta.
Con le seppie e i carciofi si compone un'altra saporita ricetta di secondo piatto completo mentre un'altra freccia al nostro arco è costituita dalla torta di carciofi alla campagnola. Allenatevi con la nostra ricetta e inseritela nell'elenco delle torte di verdura da preparare in vista del pic-nic di pasquetta.
Con tutte queste ricette farete la giogia del palato della vostra famiglia e degli amici in pranzi o cene da condividere in allegria e buon umore!