Broccoli con patate
I broccoli con patate sono un contorno di verdure classico, genuino e salutare, in cui le verdure vengono bollite per mantenere al meglio tutte le loro proprietà organolettiche e nutritive.
Ingredienti
- 1 kg di broccoli
- 3 patate
- 1 filo di olio d'oliva
- 1 cubetto de Il Mio Dado 100% Naturale Star Vegetale
- 1 cucchiaino di aceto
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Broccoli: buoni e digeribili
I broccoli sono una verdura invernale sana e facilmente digeribile, e fanno parte della stessa famiglia di cavoli, cavolfiori, rape, verze, cavoletti di Bruxelles, ravanelli e rucola. Sono diffusi sulle coste del Mediterraneo già dai tempi dell’Antica Grecia, e già allora erano noti per le loro numerose proprietà benefiche: oggi sappiamo che sono ricchi di fibre, vitamina C e vitamina K, e sono ideali per preparare ricette light che aiutino a mantenersi in forma.
Patate: un ingrediente povero ma nutriente
Le patate sono un ingrediente povero ma davvero molto sostanzioso, oltre ad essere facilmente reperibili tutto l’anno. Pur non avendo un alto contenuto calorico, sono molto nutrienti, ma anche ricche di importanti elementi come la vitamina B6, che aiuta il rinnovamento cellulare.
Come arricchire il vostro contorno di broccoli e patate
I broccoli con patate sono un contorno semplice e genuino, ma che ben si presta ad essere arricchito con elementi più saporiti e caratterizzanti. Vediamone alcuni:
Acciughe: le acciughe hanno un sapore molto forte ma che si legherà benissimo a queste verdure. Ponete in un mixer uno spicchio di aglio, quattro acciughe (lavate dal sale se necessario), otto olive senza nocciolo, un cucchiaino di aceto ed olio qb: otterrete una gustosissima salsa con la quale condire il vostro contorno.
Pancetta: un tocco di sapidità e croccantezza. Saltate in padella della pancetta a cubetti, dopodiché aggiungetevi le verdure precedentemente lessate in padella.
Provola: per rendere patate e broccoli più sfiziosi e filanti, dopo averli lessati disponeteli in una teglia e copriteli con cubetti di provola (o altro formaggio a pasta filata di vostro gusto). Passateli sotto il grill in forno a 170° per circa 8 minuti.
Besciamella: per realizzare un contorno più cremoso, disponete i broccoli e le patate in una teglia, copriteli con la besciamella ed una generosa spolverata di formaggio grana o pecorino.
Altre ricette con i broccoli
Ti piacciono i broccoli? Sono i protagonisti di molte nostre ricette: provali nella crema di broccoli e patate o con i bucatini e le acciughe!