Baccalà in umido con patate
Il baccalà in umido con patate è un secondo piatto tipico della cucina italiana. È diffuso in diverse regioni italiane, soprattutto sotto le feste natalizie.
Ingredienti
- 800 g di baccalà ammollato
- 4 patate
- 1 cipolla bianca
- 400 g di passata di pomodoro
- q.b. farina
- q.b. prezzemolo
- olio di semi per friggere
- olio extravergine di oliva
Preparazione
In Sicilia si prepara spesso in bianco con l’aggiunta di capperi di Pantelleria.
In Toscana invece viene preparato al sugo con le cipolle e anche in Veneto c’è una versione simile che si prepara con concentrato di pomodoro e vino bianco.
Da segnalare c’è anche la versione calabrese, sempre in umido ma con l’aggiunta di peperoni e olive.
Il baccalà in umido con le patate può essere considerato anche un piatto unico , poiché molto nutriente e completo.
Come cucinare il baccalà
Il baccalà è il merluzzo bianco conservato sotto sale. Per questa ricetta del baccalà con patate in umido lo utilizziamo già ammollato, e quindi pronto all’uso.
Se però volete utilizzare un baccalà non ammollato, dovrete tenerlo a bagno per 24 ore cambiando l’acqua almeno 3 volte. In questo modo perderà il sale e sarà pronto da utilizzare. Può darsi che il baccalà rilasci ancora del sale in cottura, quindi fate attenzione a non aggiungerne troppo nelle preparazioni.
Si tratta di un pesce dal gusto intenso e carnoso. È ricco di proteine ma con un basso contenuto di calorie, perfetto quindi per essere utilizzato in piatti light, per chi è attento a mantenere il proprio peso forma.
Cucinare il baccalà in umido con le patate è molto semplice. Vediamo insieme come si prepara.
Baccalà in umido in bianco
Anche la versione del baccalà in umido in bianco è molto gustosa. Il procedimento di preparazione è simile. Si parte sempre infarinando il baccalà; si fa poi soffriggere con della cipolla e delle olive possibilmente denocciolate. Si sfuma con il vino bianco e si copre di brodo, come nella ricetta del baccalà in umido al sugo.
Altre ricette con il baccalà
Il baccalà è un tipo di pesce molto usato in Italia, infatti siamo il secondo paese consumatore a livello mondiale. Si può utilizzare per dei sughi di pasta ma anche per preparare dei piatti unici leggeri, come questa insalata di ceci con baccalà.