Acciughe fritte con maionese
Un contorno tipico del Lazio e molto diffuso a Roma, i carciofi detti “alla Giudia” sono un piatto di provenienza giudaico-romanesca. Sapevate che questa ricetta ha origini antichissime e nacque nel ghetto ebraico di Roma? Detto questo,
Ingredienti
- 800 g di acciughe
- 150 g di farina
- 20 g di Maizena
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiaiate di olio d'oliva
- 1 uovo
- 250 ml d'olio di semi di girasole
- 1 limone
Preparazione
Pulite le acciughe, evisceratele (o fatelo fare alla pescheria) e asciugatele con un foglio di carta da cucina.
Mescolate la farina con la Maizena e il sale. Infarinate i pesci e friggeteli nell'olio ben caldo. Quando questi sono dorati, toglieteli dalla padella ed scolateli per eliminare l'olio in eccesso.
Preparate la maionese: sbattete un uovo con l'olio di semi di girasole (risulterà più leggera) e una goccia di limone. Una volta montata la maionese, grattugiateci sopra la scorza del limone e mescolate il tutto.
Servite il pesce ben caldo, accompagnato dalla salsa maionese.