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Capunsei Mantovani

I Capunsei Mantovani sono un primo piatto tipico di Mantova che però si possono trovare anche in altre città, come ad esempio a Brescia.

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  • Tempo di preparazione
  • Difficoltà
  • Yield
Capunsei Mantovani

Ingredienti

  • 500 gr di pane raffermo
  • 50 gr di burro
  • 400 ml de Il Mio Brodo Star – Carne di Manzo Il Mio Brodo Star - Carne di Manzo

    Il Mio Brodo Star - Carne di Manzo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 2 uova
  • 80 gr di Grana Padano grattugiato
  • 150 gr di burro

Preparazione

Riducete il pane raffermo a dadini e poi mettetelo nel mixer per ottenere un pangrattato abbastanza fine.
Fate scaldare Il Mio Brodo Bio Star – Carne di Manzo in un pentolino.
In un tegame fate sciogliere il burro con l’aglio e la salvia lavata ed asciugata. Fate rosolare leggermente e poi togliete gli aromi.
Mettete il pangrattato in una ciotola, versatevi il burro fuso ed il brodo caldo. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Unite all’impasto le uova ed il grana. Impastate e poi formate degli gnocchetti dalla tipica forma allungata a cilindro.
Fateli lessare in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola dopo 1 minuto da quando saranno venuti a galla.
Fate sciogliere il restante burro con la salvia e condite gli gnocchi. Completate con il Grana Padano grattugiato e servite ben caldi.
Sono degli gnocchi di pane preparati con brodo e generalmente accompagnati da un condimento di burro e salvia.

La storia

I capunsei alla mantovana sono un piatto antichissimo. Si tratta di una ricetta povera che venne portata dagli emigranti tirolesi. La materia prima principale, il pane, è infatti l’ingrediente principale anche dei famosi canederli tirolesi.

Si tratta di un “prodotto protetto” anche se la ricetta dei Capunsei può variare da zona a zona. Ad esempio a Solferino vengono preparati con l’aggiunta di amaretti tritati nell’impasto.

Vediamo ora come si prepara la ricetta originale dei Capunsei mantovani.

Capunsei mantovani: diverse varianti

Come già anticipato, i capunsei alla mantovana possono essere serviti in diversi modi. Soprattutto in inverno vengono serviti in brodo. Oppure possono essere serviti anche al sugo o al ragù.

In questo caso diventano un piatto delle domenica e di festa.

Ricetta antispreco

I capunsei sono una perfetta ricetta antispreco perché sono preparati con il pane raffermo. Nascono proprio dalla filosofia del “non si butta via niente” e sono così buoni proprio perché partono dal pane avanzato.

Si possono preparare anche con il pangrattato pronto ma non avranno la stessa consistenza che li caratterizza e li rende così peculiari.

Capunsei gratinati al forno

I capunsei possono essere preparati anche gratinati al forno. In questo caso si condiscono sempre con abbondante burro ma si cospargono con abbondante formaggio e vengono fatti gratinare qualche minuto al forno in modo che si formi una golosa crosticina in superficie.

Altre ricette con burro e salvia

Il condimento con burro e salvia è uno dei più utilizzati, soprattutto per condire la pasta fresca e la pasta ripiena. Si tratta di un condimento delicato ma gustoso e profumato che fa risaltare le materie prime.

Provate questa ricetta di tortelli di zucca con burro e salvia, sono ideali da preparare per una domenica in famiglia.

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