Il pesce più amato dagli italiani? Forse. Sarà per il sapore o per i suoi effetti benefici dovuti all’alto apporto di proteine e di Omega 3, ma il salmone sta vivendo una stagione d’oro nel nostro Paese. Ma non molti sanno che consumarlo crudo potrebbe essere pericoloso, soprattutto se non sappiamo da dove proviene e da come viene trattato.
Oltre a batteri più comuni come la salmonella o l’anisakis, presenti in molte specie animali e che possono causare infezioni gastrointestinali, c’è un altro battero particolarmente pericoloso, soprattutto per le donne in gravidanza o per persone immunodepresse, il Listeria monocytogenes. Per inattivarlo basta scottare il pesce circa 10 secondi a 70º C. Per questa ragione è consigliabile consumare salmone affumicato a caldo. I maggiori rischi li troviamo nel salmone selvatico dell’Atlantico e del Pacifico e in quelli d’allevamento, che sono sottoposti ad affumicatura a freddo.
Voi quali piatti preparate con il salmone crudo?