Tortelli di zucca
I tortelli interpretati secondo una delle più dolci tradizioni regionali italiane, quella di Mantova. In questa città, che dette i natali alla ricetta, i tortelli si preparano, di solito, per la vigilia di Natale.
Ingredienti
- 3 kg di zucca
- 300 g di farina bianca
- 4 uova
- 150 g di grana grattugiato
- q.b. scorza di limone
- 1 pizzico di sale
- 1 cubetto di Dado 100% Naturale Star Vegetale
Preparazione
Pulite e tagliate la zucca a pezzi e fatela cuocere in forno avvolta nella carta stagnola. Aggiungete un poco d'acqua e mezzo dado 100% Naturale Star Vegetale per dare più sapore al piatto. Quando è cotta passatela al passaverdura. Mettete la zucca in una terrina con il sale, la scorza di limone grattugiata, il formaggio e se volete anche un pò di noce moscata in polvere.
Con la farina, le uova e un po’ di sale preparate una sfoglia che poi stenderete con il matterello.Tagliatela in 2 rettangoli: da una parte distribuite il ripieno formando dei mucchietti, di circa 25 gr ognuno, posizionandoli con una certa distanza tra loro. Ricoprite poi con l’altro rettangolo di pasta e premete con le dita tra un ripieno e l’altro in modo da far uscire l’aria che si formerà al loro interno e che aderisca bene la pasta.
Tagliateli poi con un coltello, o con un tagliapasta, in modo da ottenere dei quadrati o delle mezzelune. Tuffateli in abbondante acqua salata. Scolate e servite a piacere.
La zucca, poi, ingrediente principale del ripieno, è una verdura prettamente invernale, ma, siccome si trova dal verduraio tutto l’anno, ogni occasione può essere valida per gustare questo piatto “agrodolce”.
Una volta preparati e cotti, per gustare al meglio i tortelli, potete cospargerli con una mescola di abbondante burro fuso e parmigiano. Non ponete limiti alla fantasia e lasciatevi tentare da salse alternative, come un profumato pesto, un intenso ragù o una semplice salsa al pomodoro. Fateci sapere!