Salta al contenuto principale

Sardine ripiene aromatiche

Ecco un piatto fresco ed estivo, dal sapore forte del mare ingentilito da una fresca crema di agrumi: originale piatto unico, antipasto o secondo da portare in tavola dopo, ad esempio, un profumato piatto di spaghetti allo scoglio.

(2)
  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Medio
  • Yield
    4 persone
15498343225edc0c3dcb1dc0c33d407abc6ae24cac.jpg

Ingredienti

  • 1 ,5 kg di sardine grandi
  • 12 code di gamberi pelate
  • 100 g di champignon
  • 1 cipolla da 100 g
  • * olio d'oliva q.b.
  • 60 g di panna liquida
  • 80 g di burro
  • 0 di I Fondenti in padella Star Prezzemolo e Aglio
  • 0 di I Fondenti in padella Star Timo e Rosmarino
  • 30 g di senape
  • 1 foglia di estragone tritato
  • 100 g di farina
  • * sale q.b.
  • * pepe q.b.
  • * noce moscata q.b.
  • * succo di limone

Preparazione

Pulite gli champignon, tritateli finemente e saltateli in una padella capiente a fuoco vivo con un filo d'olio. Aggiungete la panna liquida e lasciate che si asciughi. Tagliate i gamberi in pezzetti di mezzo centimetro di lato circa. Uniteli ai funghi e fate cuocere per 1 min. Salate, pepate e mettete da parte.Mescolate 80 g di burro con la cipolla, il quarto di I Fondenti in padella Star Prezzemolo e Aglio e il quarto di Timo e Rosmarino, la senape, la noce moscata, l'estragone e il succo di limone. Salate e pepate. Tritate il tutto con un mixer e mettete da parte in un luogo tiepido, per non rischiare di fare indurire il burro.
Immergete le sardine in una ciotola con dell'acqua. Eliminate le squame delicatamente con la punta del dito. Togliete le viscere e tagliate via la testa. Aprite le sardine a libretto. Lasciate colare il sangue delle sardine in acqua fredda per circa mezz'ora. Scolate e asciugate con un foglio di carta assorbente. Mettete una sardina aperta su una superficie di lavoro. Ricoprite con il composto di funghi e gamberi. Chiudete con un'altra sardina e unite le due parti con uno stuzzicadenti. Salate. Passate le sardine nella farina, facendo attenzione che non si aprano.
Fate friggere le sardine in padella in olio abbondante a fuoco medio. Una volta dorate, collocatele in una teglia sopra un foglio di carta antiaderente e mettetele nel forno preriscaldato a 200ºC per 2 min. Toglietele dal forno e servite immediatamente. Prima di servire spennellatevi sopra il burro aromatizzato previamente preparato
Valuta questa ricetta

Altre idee gustose per te