Salta al contenuto principale

Insalata di mare con salsa romesco

La pizza al contrario è una ricetta elegante e sfiziosa, ideata dalla chef casertana Rosanna Marziale, allieva di Gianfranco Vissani e di Martin Berasategui. L’idea alla base di questa ricetta è semplice quanto geniale: una pizza “rovesciata”,

(1)
  • Tempo di preparazione
    20-40 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
1549834823d7c945933c5e8da0afb17a38123cd836.jpg

Ingredienti

  • 5 pomodori maturi tipo perini
  • 3 teste d'aglio
  • 150 g di nocciole pelate e tostate
  • 150 g di mandorle pelate e tostate
  • * peperoncino rosso secco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 500 ml di aceto bianco
  • 150 ml d'olio extravergine d'oliva
  • 1 scarola
  • 150 g di baccalà dissalato
  • 8 acciughe sott'olio
  • 2 cipolle tenere
  • 4 pomodori da insalata
  • 50 g di olive nere

Preparazione

Per preparare la salsa romesco, fate cuocere nel forno i pomodori e l'aglio. Lasciate che si dorino bene. Togliete la pelle all'aglio e pelate i pomodori. Mettete in una ciotola. Aggiungete i frutti secchi tostati, i peperoncini tritati, l'olio extravergine d'oliva e passate tutto nel mixer, fino a ottenere una salsa cremosa. Mettete da parte nel frigorifero.
Lavate la scarola sotto l'acqua corrente del rubinetto e scolatela bene. Tagliate la cipolla pelata a lamelle, tagliate il pomodoro e l'insalata
Preparate il piatto facendo un letto di scarola, aggiungendo in cima il baccalà tagliato a pezzetti, il tonno sott'olio, le acciughe, la cipolla e i pomodori.
Al momento di servire, versate sopra la salsa e aggiungete le olive nere.
Valuta questa ricetta

Altre idee gustose per te