Cous cous di pollo

Il cous cous con pollo è il piatto ideale per l’estate, gustoso e leggero: scopri come realizzarlo e tutte le varianti della ricetta.

  • 20 - 40 min
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione Cous cous di pollo

  1. Eliminate eventuali parti grasse dal pollo. Quindi, tagliatene delle striscioline non troppo sottili e rosolatele in un wok con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e il rosmarino.

  2. Nel frattempo, in una padella, rosolate il cous cous, salate e pepate; quindi, aggiungete 1 tazza di brodo preparato con ½ dado di carne e 1 gambo di sedano.

  3. Al termine della cottura, unite al pollo il contenuto di 1 confezione di Tigullio GranPesto Peperoni e Noci; poi il cous cous. Infine, spolverate di prezzemolo tritato e servite.

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Consigli per cucinare Cous cous di pollo

Il cous cous è un piatto di origine berbera diffuso in tutta l’africa settentrionale e nell’area mediorientale. Un po’ come per noi il pane che accompagna ogni pietanza, in queste regioni del continente afroasiatico il cous cous accompagna la carne di pollo, di agnello, di montone, il pesce e le verdure. Anche in Italia il cous cous di pollo si è guadagnato un posto privilegiato insieme al cous cous di pesce, piatto tipico trapanese, e al cous cous alla pantesca, una bontà cucinata con pesce fresco e verdure.

Qualsiasi sia la ricetta che vuoi preparare, è importante non commettere errori nel preparare il cous cous. Mai farlo bollire. Il cous cous precotto va semplicemente sgranato con una forchetta e un filo di olio. Va poi fatto gonfiare con il brodo caldo e salato. Il segreto è usare la stessa quantità di cous cous e di acqua. Per fare le dosi equivalenti basta usare una tazza. In questo modo, il brodo viene assorbito subito dal cous cous e, lasciato a raffreddare lentamente protetto da un coperchio, si gonfia fino a raggiungere la giusta consistenza.

Per rendere la preparazione della ricetta del cous cous con pollo e verdure più rapida, è importante tagliare a strisce sottili o piccolissimi bocconcini il pollo, così che la cottura sia veloce.

Varianti della ricetta

Puoi decidere di dare un po’ di colore e anche di spinta orientale al tuo piatto di cous cous di pollo e verdure. Devi solo aggiungere all’acqua del brodo un cucchiaino di semi di cumino e un cucchiaio di curcuma: il brodo farà volare il cous cous di pollo e verdure in atmosfere incantate da mille e una notte.
Il cous cous è un piatto che si può combinare con moltissimi ingredienti, ed è buonissimo anche in versione vegetariana senza aggiunta di carne o pesce, così come in alternativa a un primo piatto a base di pasta. Ti basta provare la ricetta del cous cous al pesto, per averne la conferma. Per renderlo ancora più sfizioso, puoi sbizzarrirti a condire il cous cous con pollo o anche senza con qualche cucchiaiata di sughi Tigullio, oltre a Peperoni e Noci, puoi provare a insaporire la tua ricetta del cous cous con carciofi e noci, oppure olive e capperi.  Ne bastano poche cucchiaiate per arricchire di personalità ogni ricetta di cous cous con pollo, verdure o con pesce.

Come servirlo

Più leggero con le ricette a base di pesce, più delicato con le verdure, più saporito o magari anche piccante accostato ai diversi tipi di carne, il cous cous è un piatto versatile che in poco tempo ti permette di servire una cena con i fiocchi. Questo piatto invita alla convivialità e all’allegria, puoi servirlo a una tavolata di amici mettendo in tavola la zuppiera di cous cous pollo e verdure già mescolati insieme. Oppure puoi separare cous cous, pollo e verdure in diversi piatti di portata, così che ogni commensale se ne possa servire in proporzioni differenti, in base alle preferenze personali. Fanne in abbondanza, perché quando servi il cous cous pollo e verdure, hai la garanzia del bis assicurata.

Come dicevamo, il cous cous si può preparare con molti tipi di carne, come l’agnello o il pollo, ed è sempre abbinato a diversi tipi di verdure. Sulle coste del Mediterraneo, poi, il cous cous di pesce accomuna i commensali di molti Paesi diversi che, in questo piatto allegro e conviviale, ritrovano il caratteristico sapore e profumo di mare.

Conservazione

Se hai cucinato una montagna di cous cous con pollo e verdure e adesso devi conservare il cous cous rimasto, puoi chiuderlo in un contenitore ermetico e conservarlo per due giorni al massimo. L’ideale è sfruttarlo per farcire la verdura da gratinare al forno, come zucchine, peperoni e pomodori.