Salta al contenuto principale

Chiacchiere

Quelle sfoglie friabili e zuccherate, che fanno subito carnevale, sono le chiacchiere! Oggi vi proponiamo la ricetta, tutto sommato abbastanza semplice, perché le possiate preparare in casa,

Leggi di più...
(1)
  • Tempo di preparazione
    40-60 min
  • Difficoltà
    Facile
  • Yield
    4 persone
Chiacchiere

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di zucchero vanigliato per la decorazione
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 1 bicchierino di grappa
  • 1 bustina di lievito
  • 1 uovo
  • Q.B. di olio di semi per friggere

Preparazione

In una ciotola, amalgamare tutti gli ingredienti: farina, zucchero, burro, uovo, lievito e grappa. Lavorate bene sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se necessario, aggiungete ancora un pochino di grappa; quindi, lasciate riposare per 30 min.Poi stendete, aiutandovi con un mattarello, in una sfoglia sottile di 2 mm.
Con una rotella taglia pasta zigrinata, create dei rettangoli forati al centro. Friggeteli in abbondante olio ben caldo e scolateli su carta scottex.Spolverateli di zucchero vanigliato e servite per merenda o come dolce da fine pasto.
magari quando invitate gli amici (grandi o piccoli) per celebrare insieme la festa più divertente dell'anno!

Anche a voi quando pensate alle chiacchiere viene subito in mente il carnevale? lo sapevate che quersto dolce iconico cambia nome in funzione della regione dove si prepara ma è presente in quasi tutt'Italia? Se questo pare essere, infatti,  il nome ufficiale, ve ne sono molti altri con i quali questo dolcetto semplice bussa alla porta del carnevale. Noi abbiamo trovato: bugie (Liguria), cenci o strufoli (Toscana), rosoni o sfrappole (Emilia), cioffe (Abruzzi), frappe (Lazio) ... volete darci una mano a trovare tutti gli altri nomi in giro per l'Italia? 

Valuta questa ricetta

Altre idee gustose per te